首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

灵武:抓好信访举报工作 强化扶贫领域监督执纪问责

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-12 | 打印 | 字号:TT

  为了突破扶贫领域问题线索少,制约扶贫领域监督执纪问责工作的瓶颈,灵武市在发挥信访主渠道作用的同时,结合乡镇规范化建设多途径获取问题线索,着力提高发现问题、解决问题的能力。 

  加强组织领导。结合乡镇规范化建设,统筹工作力量,认真抓实乡镇、市直部门和帮扶单位、帮扶联系人工作责任,级级明晰责任,人人担当履职,确保每个环节、每项工作有人抓、有人管,切实将监督执纪问责工作全面聚焦到脱贫攻坚工作领域,扎实开展好扶贫领域监督执纪问责工作。 

  依托信息平台。“瞪大眼睛、拉长耳朵”,广泛收集问题线索,对扶贫领域十八大以来问题线索进行大起底、大排查,做到零库存、零报告。 

  强化监督检查。按照“监督的再监督、检查的再检查”要求,坚持每月抽查制度,常态化、全覆盖、全要素针对不同对象列出清单,与基层“微腐败”治理等工作紧密结合起来,运用好监督执纪问责“利器”,坚决向脱贫攻坚领域违纪违规问题“亮剑”,切实维护群众利益,助力脱贫攻坚。 

  坚持问题导向。认真自查,建立问题台账,对脱贫攻坚工作开展以来的扶贫项目、资金申报、审批、发放、使用等情况进行认真自查,摸清政策落实、项目实施和资金使用中的突出问题。认真分析,制定措施,定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出,反映集中的要督查督办坚决整治,斩断伸向扶贫领域的“黑手”,让群众切实感受到全面从严治党的成果。(灵武市纪委 杨林林) 

>>><<<