首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

泾源:“314”工作机制提高乡镇案件审理质量

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-13 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,泾源县纪委始终坚持以提高案件质量为主线、认真践行“四种形态”,严格按照“二十四字”办案基本要求,建立“314”工作机制,切实提高审理质量。 

  重证据,严把事实关。事实是定案的客观依据,证据是认定事实的前提。在受理乡(镇)纪委自办案件时,对“乡案县审”必备的立案手续、审查报告、见面材料、本人检讨、全部证据材料等逐一进行审核,对遇到相互矛盾的证据时,根据审查阶段取得的所有证据,善于去伪存真,准确认定违纪事实;对发现证据不全、事实不清、材料不全等问题的,要求乡(镇)纪委重新审查补证。 

  重手续,严把程序关。牢固树立实体与程序并重的意识,把程序合法贯穿于审核处理的始终,严格按照《案件检查工作条例》、《案件审理工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》对违纪人员的身份、级别、初步核实过程中发现的违纪问题等进行审核,对案件的事实、证据、审查程序等方面进行全面审核把关,防止和减少因程序不到位造成的执纪偏差,切实维护了被审查人的合法权利。 

  重规定,严把定性关。认真研究案情,坚持从违纪构成的主体、客体、主观、客观四个构成要件入手,既按照党章党规、法律条规,又不简单对号入座,死抠条文,而是将各种因素和违纪的手段、历史背景等有机的综合考虑。拿不准的问题做好“四多”,即:多查,找出依据;多想,吃透法规实质;多问,和同行讨论以及向司法机关请教;多请示,寻求上级部门的指导。对涉及专业性问题,错误性质难以认定的案件,召集有关专业部门进行“会诊”确保案件准确定性。 

  保权益,严把维权关。始终坚持以人为本,正确处理好严肃执纪与保护干部的关系,做到既依纪依法办案,又维护受处分人的合法权益。做到两个“坚持”:坚持违纪事实材料同当事人二次见面,将审理后认定的违纪事实再次形成见面材料,充分听取被审查人的意见后让其签字确认;坚持审理党纪案件时,严格按照《党章》规定,在被审查人党支部召开大会,讨论上报上级组织对其作出处分时,必须让当事人参加会议,让其发表意见和进行辩解,切实维护受处分人的正当权利。近年来审结的乡(镇)纪委自办案件没有发生一起申诉案件。(泾源县纪委  金正强) 

>>><<<