首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

红寺堡:“四举措”加大纪律审查工作力度

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-14 | 打印 | 字号:TT

  近年来,红寺堡区纪委认真履行监督执纪问责工作职责,坚持问题导向,加大纪律审查工作力度,严肃查处发生在群众身边的腐败案件,始终保持惩治腐败的高压态势。2015年以来初核问题线索247件,立案107件,给予党政纪处分79人,移送司法机关9人。 畅通信访渠道,拓宽线索来源。强化信访主渠道作用,通过来信来访、部门移送、巡察发现、上级部门转办等方式,多渠道收集案源线索,并对问题线索逐一排查、统一登记,综合分析、集体研判,不断强化案源线索管理,做到问题线索“全处置”、“零暂存”。在问题线索的具体承办中,承办人员严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四种方式规范处置,防止案源线索流失。 

  

  坚持问题导向,严查腐败案件。围绕群众关心关注的热点、难点问题,将基层干部优亲厚友、吃拿卡要、截留挪用、虚报冒领涉农扶贫资金等以权谋私、侵害群众利益问题作为纪律审查的重点,尤其对党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、严重侵害群众利益、顶风违纪的突出问题,以“零容忍”态度,依纪依法严肃查处。去年以来,共排查侵害群众利益和涉农扶贫领域的问题线索49件,了结11件、立案10件、给予党政纪处分3人、移送司法机关1人。同时加强与检察、公安、审计等部门协作配合,健全完善信息共享、联合办案工作机制,合力推动重要案件快查快处。 建立纪律审查协作区,对案件办理进行会审。建立了由各乡镇、部门纪委(纪检组)为成员单位的三个纪律审查协作区,今年以来因人事变动,对协作区负责人进行了调整。组织协作区成员通过参加集中培训、办案分析、外出交流学习等活动,进一步提高办案能力,提高办案质量和效率。为加强对纪律审查工作的领导,红寺堡区纪委成立纪律审查工作领导小组,不定期对各乡镇纪委、部门纪委问题线索初核情况、立案审查情况进行会审,按照规则、条例规定提出具体意见。 

  

  提高办案质量,强化安全文明办案。严格履行办案程序,严肃办案纪律,强化办案措施,切实保障被调查人的合法权益,提高办案质量。强化办案安全,严格落实办案安全措施,落实办案安全责任,确保安全文明办案。不断加强办案人员保密意识教育,要求严格遵守保密规定,严守保密纪律,禁止泄露信访举报内容、案件情况等秘密,切实杜绝失密、泄密事件发生。(红寺堡区纪委 张晓峰) 

>>><<<