首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:念实“三字诀” 促涉农专项查处行动再上新台阶

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-14 | 打印 | 字号:TT
  同心县以监督、查处、问责为抓手,强化涉农扶贫领域专项查处行动,念实“三字诀”,促涉农专项查处行动再上新台阶。  

  强监督。建立了来信、来电、来访、网络、媒体(微信、舆情)“五位一体”的涉农信访举报受理平台,确保群众诉求“零距离”,涉农问题线索不流失。形成了以县纪委为主体,乡镇纪委和村级村民监督委员会为基础,自然社信访信息员为依托的涉农信访举报“四级网络”,实现了涉农问题线索早发现。围绕涉农扶贫项目资金底数,建立了项目资金台账、项目资金责任台账、问题线索台账、督促检查台账、制度建设台账共“五级台账”,明晰了资金流向。强化反腐协作和专项巡察,做到违纪问题早解决。 

  重问责。全面贯彻落实《中国共产党问责条例》,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,把《问责条例》精神具体化,明确具体的问责情形、问责程序、不断完善问责工作流程,推进全面从严治党向纵深发展。截止8月底,全县共问责党员领导干部46人,问责党组织2个,为全县干部职工敲响廉政警钟,促干部作风新转变。  

  严查处。2016年以来,结合我县实际,按照“就近整合、便于协调、有利工作”的原则,依托4个派出纪工委(监察分局),将全县12个乡镇和8个部门纪委划分为4个“1115”模式的执纪审查协作区(即:每个协作区由1名分管领导+1个纪检监察室+1个派出纪工委+3个乡镇和2个部门纪委),整合办案力量,灵活运用集中办案、交叉办案、独立办案等方式,坚决以“零容忍”的态度严肃查办涉农扶贫领域违纪案件,切实纠治发生在群众身边的“微腐败”。(同心纪委 李婧) 

>>><<<