首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:出台工作办法 强化委员履职

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-14 | 打印 | 字号:TT
  为进一步明确市纪委委员职责,充分发挥委员职能作用,固原市纪委结合实际,出台了《固原市纪委委员履职工作办法》,以“632”(六项工作职责、三项保障制度、两项具体要求)为抓手,促进市纪委委员更好履行职能。 

  明确“六项工作职责”。带头贯彻落实决议,坚决执行党的路线方针政策,带头贯彻关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,模范执行市纪委全会决议和决定。积极参与集体决策,出席纪委全会,认真审议市纪委常委会工作报告,充分行使表决权;参加市纪委召开的相关会议,研究讨论重要工作,提出意见、建议。积极参与市纪委开展的全市性党风廉政建设和反腐败工作监督检查及巡察工作。认真落实“两个责任”,担任市直部门(单位)党委(党组)书记的纪委委员,带头履行党风廉政建设“第一责任人”职责;担任党委(党组)成员的纪委委员,带头履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设;专职从事纪律检查工作的纪委委员,在履行好监督责任的同时,督促所在地区、部门(单位)党委(党组)落实好主体责任。切实履行监督职责,加强对市纪委及其派驻机构工作监督;加强对市纪委派驻机构负责人的监督;对市纪委全会决议和决定执行过程中存在的问题提出询问和质询,向上级党组织提出要求罢免或撤换不称职的纪委委员、常委;协助市纪委查处本地区、本部门、本单位党员领导干部违纪违规案件。注重开展调查研究,对所在地区、部门(单位)党风廉政建设和反腐败工作中的问题、群众反映强烈和社会关注的热点问题及时开展调查研究,收集群众意见建议,及时向市纪委常委会汇报,为市纪委常委会决策和研究提供依据。 

  落实“三项保障制度”。建立学习交流制度。市纪委定期组织市纪委委员围绕党风廉政建设和反腐败工作各项任务,有计划、有重点、有主题进行集体学习研讨,传达各级纪委会议精神,听取落实全面从严治党主体责任、党员干部执行党章党纪党规和廉洁自律准则等情况的意见建议,研讨和交流工作办法对策。建立情况通报制度。市纪委每季度组织市纪委委员召开一次工作例会,通报全市党风廉政建设和反腐败工作开展、案件查处、市纪委常委会班子加强自身建设等情况。建立调查研究制度。市纪委每年根据工作重点确定调研课题,市纪委委员围绕选题,从实际出发,深入基层,深入群众,通过调查研究,及时发现问题和总结典型经验,提出对策措施,形成质量较高的理论调研文章。调研中发现涉及全局性的重大问题,及时向市纪委常委会报告。 

  执行“两项具体要求”。市纪委委员要积极参加市纪委各项活动,听取工作开展情况通报,查找工作疏漏不足,提出可行性意见建议,促进市纪委常委会科学决策、民主决策、依法决策。市纪委委员要充分发挥表率作用,模范遵守党的纪律和国家法律法规,带头遵守中央八项规定精神,严格执行廉洁自律准则,严格要求亲属子女和身边工作人员,自觉接受监督。每年年终向市纪委常委会专题报告一次本年度履职情况及本人廉洁自律情况。(固原市纪委办公室) 

>>><<<