首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

泾源:“四坚持一研判”加强扶贫领域执纪监督问责

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-26 | 打印 | 字号:TT

  为加强扶贫领域监督执纪问责工作,泾源县始终保持扶贫领域高压态势,“四坚持一研判”,推动扶贫领域监督执纪问责工作深入开展。 

  坚持学用结合。自觉提高政治站位,采取常委会带头学、常委(扩大)会议集中学、集体会议专题学等形式,认真组织纪检监察干部学习习近平总书记关于扶贫工作的4次重要讲话精神和王岐山书记在全国纪检监察系统扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会的讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的责任感、使命感和紧迫感。 

  坚持查纠并举。严格落实中央扶贫领域监督执纪问责会议精神,把民政资金、危窑危房改造作为今年整治重点,先后3次召开推进会,4次联席会,全面安排各项工作。充分利用新闻媒体大力宣传专项行动,通过设立举报电话、专项行动举报箱,发动群众举报问题线索,接受群众监督。对2016年以来扶贫领域的问题线索再梳理、再排查,对查否的按不低于20%进行复核,对重点问题建立专门台账,重点督办,有力推进了工作的深入开展。 

  坚持追责问责。把扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义问题,干部不担当、不作为、失职失责问题,胆敢动扶贫资金财物奶酪问题作为查处的重点,运用好监督执纪“四种形态”,持续发力,不断加大对执行党的路线方针政策不力、弄虚作假、失职失责的领导干部严肃问责,对问题线索处置不及时、处理不到位,以案谋私、压案不查,不敢担当的,既追究党委的主体责任也追究纪委的监督责任,以铁的纪律确保政令畅通。 

  坚持警示曝光。把纪律和规矩挺在前面,通过对一些顶风违纪、受到问责处理的典型问题进行定期通报曝光,形成有力震慑,使党组织和全体党员干部受到了深刻的教育并得到警醒,取得问责一个、教育一片、警醒一方的良好效果。 累计学习转发区市典型案例通报22期,编报基层案例警示录5篇,组织参加警示教育6次,先后3次集中通报了13起我县查处的损害群众身边的腐败案例。 

  适时分析研判。建立《案件查办周汇报制度》《纪律审查分析制度》《信访工作分析制度》。综合运用三级包抓、片区协作机制,对疑难案件认真分析研判,采取现场指导,重点督导,难点提办等措施,及时协调本协作片区人员开展纪律审查工作,努力消除乡镇纪委纪律审查“空白点”。(泾源县纪委  金正强)  

 

 

>>><<<