首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

沙坡头区:“五项机制”力促“两个责任”落到实处

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-26 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,沙坡头区始终牵牢主体责任这个“牛鼻子”,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,力促“两个责任”落到实处。 

  在压实党风廉政建设主体责任上求“实”。印发《沙坡头区关于进一步加强党风廉政建设推动全面从严治党向基层延伸的实施意见》,建立完善全面从严治党“三个清单”,将责任清单延伸到村(居)及所辖下属单位,切实把责任压实到基层。强化督责考责问责,每季度对各乡镇、部门党风廉政建设责任制落实情况进行督查,对存在问题较多的单位下发督查抄告书,并限期整改,促进了“两个责任”的有效落实。 

  在建立“两个责任”履责纪实制度上求“新”。在中卫市率先推行“两个责任”履责纪实制度,督促各部门、各乡镇每名班子成员在履行责任的同时,真实记录履责情况,倒逼主体责任和监督责任的落实,形成履责全程留痕、检查一目了然、问责追溯有据的工作新机制。沙坡头区纪委每季度对各乡镇、部门班子成员填写履职纪实手册情况进行督查,强化各党委、部门党组织“主体责任”及各班子成员“一岗双责”意识,确保履责制度落到实处。 

  在述职述责述廉制度上求“严”。坚持问题导向,广泛收集意见建议,组织6名乡镇党委书记、纪委书记和部门“一把手”在沙坡头区纪委一届二次全会上进行述职述责述廉,并接受现场质询和评议,让“红红脸、出出汗”成为常态,切实发挥质询实效。会后及时反馈问题14个,提出工作建议19条,要求“三述三评”对象即时整改,并将整改结果在一定范围内公示,进一步推进党风廉政建设“两个责任”的落实。 

  在监督执纪“四种形态”第一种形态上求“细”。扎实开展“五谈二会一报告”活动,推动监督执纪由重点查违法、盯少数向盯作风、盯违纪、管全体转变。自活动开展以来,共谈心谈话1652人,提醒谈话303人,责任约谈58人,诫勉谈话50人,函询谈话10人。先后对信访维稳、禁牧封育工作不力的4个乡镇党委通报批评;对专项资金监管不力、环境问题处置不当及履行主体责任不到位的17名科级干部诫勉谈话;对干部纪律作风松散、财务审核把关不严的34名科级干部进行责任约谈,有效的促进了党委主体责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的落实。  

  在“两个责任”专项巡察整改上求“真”。将沙坡头区委对照自治区党委巡视组巡视反馈的意见、市委巡察组巡察反馈的意见作为抓手,制定整改方案,认真整改,提出工作要求和完成时限。对照反馈的问题,举一反三,建立健全各项规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制,真正使整改的过程成为提高班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为不断改进和加强全面从严治党的过程。(沙坡头区纪委 牛福娟) 

>>><<<