首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:“三举措”推进乡镇纪委自办案件实现全覆盖

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-28 | 打印 | 字号:TT
  今年以来,固原市纪委把深化乡镇纪委执纪审查工作作为全市纪检监察工作重点之一,充分调动基层纪检监察组织力量,明确任务,压实责任,多措并举,加大查处“微腐败”力度,全面推进乡镇纪委执纪审查工作。截至8月底,全市62个乡镇纪委处置问题线索260件,办理立案案件133件,较去年同期增长4.12倍,首次实现自办案件全覆盖。 

  一是压责任,严明工作职责。固原市委制定下发了《关于乡镇纪委书记不分管其他业务工作聚焦主业专司纪检监察工作的通知》,明确要求各县(区)党委、纪委要督促乡镇党委认真落实上级党委、纪委关于纪检监察机关“三转”的决策部署,切实推进乡镇纪委转职能、转方式、转作风,乡镇纪委书记不再分管其他业务,聚焦主业主责,专司纪检监察工作。市纪委书记、副书记和纪委常委多次带队,直接深入全市62个乡镇督促指导工作,帮助乡镇纪委理清工作思路,明确重点任务,制定措施,传导不断强化执纪审查工作的压力。特别是有针对性的深入到工作力量比较薄弱的乡镇纪委,诊断把脉,指出问题。 

  二是建制度,夯实工作保障。固原市纪委制定出台了《固原市消灭乡镇纪委执纪审查“空白点”暂行办法》、《固原市乡镇纪委执纪审查协作区暂行办法》等制度,要求县(区)纪委强化对乡镇纪委的领导,采取交办、领办、协作区审查等方式,扎实有效推进乡镇纪委全面开展执纪审查工作。全市所有乡镇纪委共建立协作片区20个,均由各县(区)纪委监察局领导班子成员担任片区主任,有效整合了乡镇纪委执纪审查工作力量,提升了整体执纪审查能力。市纪委为每个片区下拨办案经费2万元,共计40万元,保障执纪审查工作顺利开展。 

  三是抓培训,提升工作能力。针对去年乡镇换届新进纪委人员多的现象,立足《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》需要认真学习领会的现实要求,固原市纪委今年把纪检干部的业务培训作为重要工作来抓。年初专门举办了全市乡镇纪委书记培训班,还先后举办两期全市纪检监察干部业务培训班,邀请区纪委领导、专家进行授课,从受理信访举报、问题线索处置、执纪审查、执纪审理等各个环节逐一辅导。与此同时,有针对性的选派基层纪检干部参加中央纪委和区纪委的各类培训班,不断夯实理论基础,注重提升乡镇纪委书记执纪审查工作能力水平。(固原市纪委案管室 蒋建荣) 

>>><<<