首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:市县联动聚合力 专项巡察求实效

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-30 | 打印 | 字号:TT
  今年6月份以来,吴忠市委结合开展的涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动,采取市县联动方式,对涉农扶贫领域12个市直部门(单位)和32个县(市、区)直部门(单位)及乡镇开展了专项巡察,取得一定成果成效。 

  精心准备,打好基础。成立市委巡察工作领导小组,出台《中共吴忠市委巡察工作办法(试行)》,建立由纪检、组织、财政、审计等部门抽调的40名专业人员组成的巡察工作人员库,组织到外省学习巡察工作经验,制定《吴忠市市县联动开展涉农扶贫领域专项巡察方案》,邀请专家进行人员培训,为开展好专项巡察工作奠定基础。 

  上下联动,同向发力。市级3个巡察组对涉农扶贫领域12个市直部门(单位)开展专项巡察,同时,在每个县(市、区)抽取2个县直部门(单位)和1个乡镇,由市县两级巡察组联合开展专项巡察;各县(市、区)自行确定2-3个涉农扶贫领域县直部门(单位)和乡镇同步开展专项巡察;全市形成上下“一盘棋”,实现了同向发力、上下联动、信息共享、提高效率的效果。 

  突出重点,抓好谈询。巡察前,向市纪委案管室、信访督办局等单位收集被巡察单位相关情况,结合被巡察单位业务特点和干部群众反映的问题,量身定做谈话方案,明确谁来谈、谈什么、怎么谈。在谈话内容上,紧扣问题、风险、责任谈;在谈话对象上,做到一把手、分管项目及财务的副职、关键岗位人员必谈;在巡察乡镇时,做到驻村第一书记必谈。通过广泛谈话,深入查找项目资金监管的薄弱环节及相应问题,并且注意向知情人询问工作情况,获取问题线索,提高了发现问题的精准度。 

  借力审计,精准巡察。收集被巡察单位近年来专项资金等审计报告,摸清被巡察单位在涉农扶贫领域项目资金管理使用中存在的问题,核实审计查出问题整改到位情况及整改后健全长效机制情况,评估领导干部财经法纪意识及管理水平,使巡察和审计互相借力,确保巡察更精准。工作中,对审计部门审计盐池县、同心县涉农扶贫专项资金情况跟踪了解,督办问题整改,严肃执纪审查,促使被巡察单位提升依法依规管理使用涉农扶贫项目资金的能力。 

  灵活多样,剑指问题。各巡察组根据实际情况,以问题为导向,灵活采取听汇报、召开座谈会、个别谈话、受理信访、查阅和复制有关资料、深入基层企业、进村入户访谈等方式了解情况,并对收集的问题线索初步核查,针对重点问题实地察看。各巡察组共延伸巡察35个村,召开座谈会45场(次),个别谈话473人(次),走访企业农户536家,受理信访举报89个,发现问题267个,梳理并移交问题线索88个,截至目前共立案20件,给予党政纪处分20人。 

  问题导向,整改落实。坚持问题导向,紧盯问题整改落实。巡察办及时收集梳理归纳问题线索,将88个问题线索移交各县(市、区)纪委,要求快速受理、优先处置,做到巡察与纪律审查工作无缝对接,形成有力震慑;同时,要求被巡察部门对存在的问题认真分析,找准原因症结,逐一整改,并进一步建章立制,加大对涉农扶贫资金运行过程各环节的监督检查,不折不扣地把巡察整改工作落到实处。(吴忠市纪委) 

>>><<<