首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:多措并举扎实推进执纪审查工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-30 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委聚焦主业主责,多措并举,扎实推进执纪审查工作,力促全市执纪审查工作有新进展。1至8月份,全市各级纪检监察机关立案220件,给予党政纪处分149人。 

  明确执纪审查思路。始终把执纪审查工作作为工作的中心任务,坚持有案必查、有腐必惩,主动出击,领导带头指导执纪审查、系统全员参与执纪审查,实行执纪审查联系指导制度,建立执纪审查协作区,分片指导县区、部门、单位执纪审查工作,夯实工作责任,坚决查处违反中央八项规定精神问题和涉农扶贫领域腐败问题。 

  认真排查问题线索。充分发挥反腐败协调小组的作用,加强与公、检、法、司等部门的联系,定期相互交流信息,移送相关问题线索;巩固完善“来电、来信、来访、邮箱、微信、网上举报”六位一体信访举报网络体系,多渠道收集信访举报并进行问题线索筛选;定期召开问题线索排查会,为执纪审查工作提供有价值的问题线索。 

  强化执纪审查安全。建成功能完备、设施齐全、标准规范、科学严密的纪检监察机关安全办案点,并建立健全与之相配套的谈话室使用、陪护人员管理和值班等制度;实行医护人员全程陪护办案制度,建立重大应急突发安全事故处置机制,开启安全文明办案“绿色通道”,组建执纪审查工作陪护队伍,确保执纪审查工作安全。 

  严格监督执纪审查。加强对执纪审查工作的监督,坚决执行《监督执纪工作规则》,严格执行执纪审查工作程序、纪律和安全规定,全面实行“电子笔录”,加强对基层案件的指导和规范,对在办案中徇私舞弊、执纪不严、失职渎职人员实施责任追究,并把纪检监察干部参与执纪审查工作情况作为“干事档案”评优的重要依据。(石嘴山市纪委第一纪检监察室) 

>>><<<