首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:严纪律促规范激活力 着力打造风清气正的干事创业环境

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-30 | 打印 | 字号:TT
  今年以来,银川市认真落实全面从严治党责任,坚持对党员干部从严教育、从严监督、从严管理,持续正风肃纪,严厉惩治腐败,全力营造风清气正的干事创业环境。 

  加强监督制约,把准正确用权“方向盘”。一是领导带头,以上率下。坚持从市委常委班子自身做起,出台《深入贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进市委常委会作风建设的若干意见》《银川市委政府领导首办负责制度(试行)》等,切实做到“四个带头”,带头深入一线调研、带头改进文风会风、带头勤俭节约、带头落实公车改革规定,为全市党员干部作出表率。二是完善制度,织密“笼子”。先后制定《关于不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》《银川市党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法》《银川市党政机关市内公务接待管理办法》等,建立健全全面从严治党“三个清单”,严格执行党政“一把手”“五个不直接分管”规定,切实把权力关进制度“笼子”。三是强化监督,规范权力运行。深入开展专项巡察,今年对市住建局、交通局、水务局、土储局等4个机关和下属40余个企事业单位的专项巡察,发现问题426个,移送问题线索178件,问责30余人,形成了强有力的震慑。权力得到有效约束,谨慎用权、正确用权成为各级党员干部的思想共识。 

  从严教育惩治,系牢廉洁从政“安全带”。一是加强教育,筑牢“底线”。今年成立了银川市反腐倡廉宣讲团,构建“1+7”常态化宣讲机制,将9月份确定为全市反腐倡廉宣传月,深入开展反腐倡廉宣讲活动。目前已宣讲23场次,8000余名党员干部接受教育,反响强烈。坚持干部任前廉政谈话“四个一”制度,今年先后签订廉政承诺书223份,对150名新任及调整交流处级干部开展集中廉政谈话、接受警示教育,党员干部拒腐防变的思想防线不断筑牢。二是严惩腐败,强化震慑。始终坚持全覆盖、无禁区、零容忍,持续保持高压态势,1-9月份,全市纪检监察机关共初核问题线索766件,立案401件,处分343人,同比分别上升69.5%、62.3%、52.4%。三是从严执纪,纠治“四风”。今年开展了党风廉政建设制度执行“回头看”活动,紧盯“四风”突出问题,严肃查处违反中央八项规定精神案件21件,给予党政纪处分34人,问责24人。不敢腐的震慑作用充分彰显,党员干部廉洁从政的意识不断强化。 

  注重约束激励,激发干事创业“内动力”。一是加强纪律约束,从严管干部。今年先后对中央环保督查发现问题、艾依河滨水休闲公园项目推进不力、银川九污项目建设质量问题以及银川“电视问政”曝光的推动市委政府重大决策部署不力的156名相关责任人严肃追责,有效维护了政令畅通。开展中央八项规定精神“回头看”活动,发现、整改问题798个,各级干部清退违纪违规资金1026万元,形成了有力震慑。推进“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,问责“三怕三缺三弱”干部27人。加大问政力度,3期“电视问政”共曝光推进市委政府重大决策部署不落实的人和事52件,问责干部50人。党员干部遵规守纪、干净干事的思想自觉和行动自觉不断强化。二是建立容错纠错机制,激励干部干事创业。出台《银川市支持干部干事创业建立容错机制实施办法》,按照“三个区分开来”要求,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励实干者、宽容失误者,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰,努力在全市营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。(银川市纪委办公室) 

>>><<<