首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:充分运用第一种形态 抓早抓小成为常态

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委各派出纪工委把重心放在日常监督教育管理上,切实发挥“派”的权威,突出抓好“第一种形态”的运用,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为党员干部的强力“清醒剂”,有力带动了“四种形态”的贯彻落实。 

  严要求,定好基调。年初抓住指导各部门(单位)领导班子民主生活会的契机,对落实党风廉政建设“两个责任”、强化党内日常监督及践行“四种形态”中的前两种形态抓早抓小源头防控等提出建议,督促各部门(单位)党组(党委)加强对干部职工的日常教育监督管理;抓住参加所监督部门(单位)党风廉政建设工作会议的契机,就中央、自治区及吴忠市三级纪委全会精神进行了辅导,对如何落实全面从严治党政治责任、把监督置于管党治党的重要位置等进行了指导,并对党员干部日常工作生活应该注意的事项提出了要求。 

  多提醒,警钟长鸣。督促所监督部门(单位)把传达学习区、市关于违反中央八项规定精神典型问题通报、整治“三不为”通报,查处涉农扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题的案例通报及组织观看正风反腐专题片和警示教育片等,列为本单位加强纪律作风学习教育的重要内容;每逢重大法定节假日前,采取打电话、发短信等方式,要求各单位多形式传达学习市纪委下发的加强廉洁自律和作风建设的通知;对新调整提拔任用的干部进行了任前廉政提醒谈话,对操办婚丧等事宜的进行了提醒谈话,对作风纪律方面有苗头性问题的进行了提醒约谈。截至目前,各部门(单位)共开展提醒谈话396人(次)。通过日常提醒告诫,做到警钟长鸣。 

  查风险,对症下药。各派出纪工委指导所监督的部门(单位)进一步加强党性修养,严格遵守《廉政准则》和廉洁自律有关规定,自觉抵制不正之风;加强思想教育、警示教育,增强本系统重点领域重点岗位工作人员的风险意识、防范意识和责任意识;紧紧抓住“找、防、控”三个环节,有效识别工作岗位中各个环节可能构成的岗位廉政风险,所联系部门(单位)共寻找出风险点142个;建章立制及时化解岗位廉政风险,逐步建立起完善的岗位廉政风险防范管理长效机制和权力运行监控机制。(吴忠市纪委 马磊) 

>>><<<