首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

灵武:“四种转变”把纪律规矩牢牢挺在前面

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-06 | 打印 | 字号:TT
  今年以来,灵武市坚持把“四种形态”运用情况作为检验纪检监察工作的标准,努力将“四种形态”贯穿到监督执纪问责的全过程,通过实现“四种转变”,做到动辄则咎、抓早抓小、挺纪在前。 

  监督对象由少数向全覆盖转变。以问题线索为抓手,通过健全完善“信、访、网、电”四位一体信访体系,不断拓展线索来源;对指向模糊、可查性差的问题线索,由以往的暂存处置,转变为询问示警的方式处置,力求问题线索“零暂存”;建立问题线索分级分类处置方式,做到该函询的第一时间函询,抓大不放小。 

  监督内容从盯违法向盯违纪转变。改进审查方式,着重围绕违纪问题进行审查,对涉嫌犯罪问题原则上不再深入核查,作为涉嫌犯罪线索移送司法机关。改进审理方式,对涉嫌犯罪移送司法的案件,不再被动等待司法审批程序结束后再予以执纪审理,而是根据违纪行为的性质、情节和后果,及时审理结案,尽量避免犯罪嫌疑人以党员和国家公务人员身份接受法律审判。 

  监督执纪方式由单一向多元化转变。将落实抓早抓小与强化责任传导有机结合,探索开创落实“两个责任”专题评估机制,结合典型案例、突出问题,定期分析研究相关单位落实“两个责任”情况,提出相关改进措施。今年以来,共对落实党风廉政建设主体责任和监督责任不力的4个单位共4人开展有针对性的约谈,力图使谈话、约谈等咬耳扯袖、红脸出汗的方式真正发挥作用。 

  监督机制由各自为政向协同推进转变。结合整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,将管党治党的压力层层传递到各级党组织,形成监督合力,改变机关干部不作为、慢作为、乱作为的现象。建立健全反腐败协调机制,深化纪检监察与相关部门的协作配合,既加强了对全各级党组织和党员干部的提醒、监督,也提高了纪律审查效率。 

   2017年以来,灵武市受理信访举报197件,办理187件,持续加大纪律审查力度,共立案110110人,给予党政纪处分84人。(灵武市纪委 王丽 

    

>>><<<