首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

经信委:落实全面从严治党责任 扎紧制度笼子

创新资金管理促进工业经济增长
稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-06 | 打印 | 字号:TT
  近年来,宁夏经信委积极探索盘活新型工业化发展资金、落实全面从严治党的新机制新方式,有效化解了资金使用监管风险,促进了工业经济稳增长。 

  坚持顶层设计,让工业资金管理工作思路更清晰。坚持问题导向,聚焦主责主业,以促进自治区工业经济增长为出发点,以深化改革为动力,以法治建设为保障,以业务处室监督为重点,注重引领示范,强化联动督察,加大资金管理使用改革力度,大力创新资金使用方式,采取担保基金、贷款贴息等,降低企业融资成本,充分发挥财政资金对我区工业经济四两拨千斤的作用。 

  突出依法治理,让资金管理制度创新与工业经济发展更合拍。为筑起预防篱笆,扎牢扎紧制度笼子,经信委联合自治区财政厅修订出台了《新型工业化发展资金管理暂行办法》、《自治区新型工业化担保基金项目管理暂行办法》和《自治区新型工业化贷款贴息专项资金管理暂行办法》。以资金使用合理、规范,资金分配公开、透明为原则,进一步明确了资金使用形式、支持重点方向,从申报条件、工作程序、管理监督等方面加强了资金使用管理,确保资金能落实到工业经济发展切实需要的领域。 

  创新资金使用方式,让更多工业企业得实惠。自治区经信委坚持把落实好党风廉政建设责任制作为重要任务,强化主体责任意识和资金监管意识,不断创新资金使用方式。2016年起,将以往年度按照项目投资额直接补贴企业的方式,转变成撬动企业贷款、为企业分担贷款利息的方式支持企业发展和项目建设。设立了工业担保基金、工业运行专项调控资金和重点技术改造项目贴息资金,还帮助部分市县设立工业担保基金。2016年以来,为超过500户企业的银行贷款给予超过5亿元贴息资金,有效为企业降低了融资成本。帮助企业担保贷款29亿元,补贴保费4000万元。同时支持石嘴山市、固原市和同心县成立工业担保基金2500万元,增强了区、市、县三级融资担保能力,很大程度上缓解了企业融资难题,但是工作中,经信委坚守底线,泾渭分明,对近年审计中发现重大问题的企业不予资金支持。 

  消除自由裁量权,让资金分配更公正更公开更透明。资金分配的过程中容易滋生腐败,为杜绝腐败,自治区经信委将资金分配的主动权交给更加专业的第三方机构和部门。在担保基金相关工作中,完成项目推荐工作后,完全由担保机构和银行按照市场化程序选择项目、投放贷款;在贷款贴息资金分配中,经信委只从是否符合国家相关产业政策、是否符合资金支持重点方向等方面进行审核,重点是邀请区内29家银行对企业申报贷款合同的真实性进行审定,最终依据银行审定的贷款信息给予企业贴息资金,有效杜绝了各环节可能存在的人为因素的影响,消除了资金安排中的自由裁量权。在资金分配各重点环节,经信委相关业务处室及时与派驻委纪检组密切沟通,汇报资金管理使用情况,纪检组重点适时加强决策等环节工作监督,为资金安全着陆提供纪律保障。(马莎 杨祖海 ) 

>>><<<