首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:“两坚持两同步”将十九大精髓注入脱贫攻坚战

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-06 | 打印 | 字号:TT
  11月1日,同心县制定下发了《关于深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治实施方案》和《同心县扶贫项目资金监督管理责任追究办法》,就国务院扶贫办、自治区脱贫攻坚领导小组和第三方评估中指出我县脱贫攻坚中存在的突出问题,确定了“坚持把贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚系列重要批示精神与开展扶贫项目资金监督管理责任追究同步起来,坚持把贯彻落实党的十九大精神与开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治同步起来”的“两坚持两同步”工作思路,将党的十九大精髓注入脱贫攻坚战,以全面整改落实突出问题,圆满完成脱贫攻坚任务为目标,立行立改,主动作为,从2017年11月至2018年3月,采取“自查自纠、监督检查、巩固提升”分阶段推进的方式,用5个月的时间强力整改突出问题。 

  紧抓一条主线,实现“两化三精”。围绕农业补贴资金、林业补贴资金、社会保障补贴资金、扶贫开发资金、新农村建设补贴资金以及其他用于支持农业农村经济社会发展、改善农民生产生活条件和农民增收的各类到户补贴的分配、使用、管理、监督,制定下发《同心县扶贫项目资金监督管理责任追究办法》,明确追责主体和十一种追责情形。成立了由县委书记任组长,县人民政府县长任副组长的深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治领导小组,组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,确保实现专项整治清单化管理、项目化推进,追责问责精准、精细、精确。 

  紧盯三个环节,实现“六有三不”。紧盯“自查自纠、监督检查、巩固提升”三个关键环节,以扶贫对象精准识别与脱贫对象精准退出、扶贫项目精准实施、扶贫资金严格管理、扶贫政策落实、党员干部作风以及存在问题的整改落实为重点,把发现问题、剖析问题、解决问题作为开展整治行动的出发点和落脚点,建立整改销号台账,确保实现整治有专项分析、有整治方案、有目标任务、有责任分工、有具体措施、有明显成效,不搞形式、不走过场、不弄虚作假。 

  紧扣“五个一批”,实现“两降三升”。同心县纪委聚焦主责主业,强化监督执纪力度,护航脱贫攻坚,严肃查处一批虚报扶贫项目,套取、骗取与截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金的问题;查处一批扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友的问题;查处一批扶贫政策、项目和资金落实过程中 “吃、拿、卡、要”,不作为、慢作为、乱作为的问题;查处一批财政专项扶贫资金拨付不及时、不足额、违规截留或不按规定和程序擅自调整变更扶贫项目的问题;查处一批违反政府集中采购、公开招投标等规定实施扶贫项目的问题,确保实现扶贫领域信访量下降、扶贫领域案件数下降、干部作风明显提升、工作效率明显提升、群众满意度明显提升。

>>><<<