首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“三字决”为纪检监察干部勤修“内功”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委在广、深、细上做文章,以提升纪检监察干部内功修炼,实现“聚焦主业更准、角色定位更清、自身要求更严、履职能力更强 的目标。 

  广字上下功夫,促进纪检监察干部综合素质快速提升。纪检监察工作的特殊性质和要求,决定了要想成为一名优秀的纪检监察干部,首先必须要成为一个对经济社会各项事业熟知的百事通,甚至要成为个中行家里手。为切实提高纪检监察干部的四种素质”“五个意识”“五种能力(四种素质:即具备政治、业务、道德和心理素质;五种意识:即强化政治、表率、法治、创新和宗旨意识;五种能力:即练就组织指挥、谈话突破、调查取证、协调配合和督办指导能力),补齐干部存在的知识短板,堵住个别时候执纪监督乏力的漏洞,盐池县纪委不断拓宽干部学习面,变重点学习业务知识为广泛学习掌握业务知识、党建党史和五情(即国情区情市情县情乡情)及广泛涉猎政治、经济、文化、科技、社会等方面知识,进一步拓展干部思想知识领域,增强干部的思辨性。同时,在确保线下学习质效的基础上,注重拓展干部学习渠道,安排专人负责清风盐州”“纪检监察网等新媒体平台,采用“AB制度,有效保证平台信息及时快速更新,为干部时时、处处学习奠定了坚实基础,干部综合素质、履职能力得以全面提升。 

  字上下功夫,促进纪检监察“新兵”学思践悟能力显著提升。学是基础,做为关键。盐池县纪委监察局结合两学一做学习教育,以传帮带为重要抓手,促使新入职干部快速进入角色。集中学习“传”。把新入职干部教育培训摆在重要位置,为他们量身定制培训菜单,并利用机关周一例会、两学一做专题学习和基层纪委书记例会等时机定期不定期进行政治理论、业务知识、五情等学习,帮助新入职干部尽早了解纪检监察机关工作性质掌握执纪监督工作方法。新老干部“帮”。坚持边干边学边成长的原则,由经验丰富的干部带着新入职干部开展工作,帮业务、教方法、带作风,不仅保证了单位工作高效开展,还充分发挥了干部引领作用,避免新入职干部走弯路。专人帮“带”。分管领导与新入职干部结成帮带对子,当好理论导师、工作导师、思想导师,迅速实现角色转换,切实提高纪检监察“新兵”学思践悟能力。 

  字上下功夫,促进纪检监察干部拒腐防变能力持续提升。牢固树立打铁还需自身硬,己正方能正人的意识,紧密结合当前反腐倡廉形势特点和适应纪检监察工作业务需要,在执纪监督问责刀刃向外的同时,还把刀刃向内,坚决防止灯下黑。加强《规则》学习。120日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》正式公布后,先后组织全县纪检监察干部进行专题学习,并将《规则》作为机关及其干部的最高行动指南,用行动诠释对党的忠诚,按照细照笃行、对标查摆、及时整改的要求,查漏补缺,不断规范执纪行为,依纪依规执纪能力进一步增强。扎紧制度笼子。为进一步拧紧对纪检监察干部的监督螺丝,县纪委监察局结合实际,健全《盐池县纪委监察局重点工作督促检查制度》《盐池县纪委监察局限时办结制度》《盐池县纪委监察局公务用车管理制度》等工作制度,完善监督、管理、考核等内控机制,有力推进了全面过硬纪检监察干部队伍建设,促使监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。强化家庭监督。结合家庭助廉活动,开展以十个一为主题的系列活动,着力增强亲情监督预防效能,发挥家庭助廉促廉作用,促使纪检干部拒腐防变能力进一步提升,为打造忠诚干净担当的执纪铁军奠定了坚实基础。(郭晓英 冯彩萍) 

>>><<<