首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

惠农区:“严实深细”实现乡镇街道执纪审查全覆盖

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-09 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,惠农区以党的十九大精神中“严实深细”的工作要求,推进乡镇街道纪(工)委执纪审查,瞄准基层廉租住房补贴、低保大病救助、惠民政策落实等群众关心关注的热点事项,积极推进乡镇街道纪(工)委执纪审查工作,严肃查处了一批群众身边的“微腐败”。6个乡镇纪委、6个街道纪(工)委共初核41件,立案35件,12个乡镇街道全部突破“零查处”,实现执纪审查全覆盖。 

  执纪审查把“严”关,传导压力“全覆盖”。从严执纪审查,把全面从严治党要求深入到基层站所和村居,提升群众获得感。严明纪律。惠农区纪委高度重视乡镇街道纪(工)委执纪审查工作,尤其对乡镇街道纪(工)委“零办案”问题及早部署、及早督促。上半年以来,对“零办案”的园艺镇和南街街道的党(工)委书记、纪(工)委书记进行了“一对一”的面对面约谈,严明纪律,督促监督执纪问责。严肃问责。严格按照《惠农区整治干部“三不为”问题督查问责实施办法(试行)》,对履职不到位的14家单位主要负责人集体约谈,向5个单位进行“黄色警告”,2家单位升级为“橙色警告”,对2名不作为干部给予党纪处分并曝光,有力促进了干部作风转变和重点项目、重要工作的顺利推进。严厉查处。按照“抓早抓小、聚焦重点,从严从快、坚决查处”的思路,结合查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,“零容忍”查处基层腐败问题,对园艺镇、育才路街道违规领取城镇居民最低生活保障金的社区居干马某某、王某某、刘某某进行严肃查处,维护和保障群众的合法利益。 办案督导落“实”处,“四联六定”强效率。推行信访举报“六定”制度和执纪审查“四联”工作机制,强化监督执纪问责效率。抓实际。建立纪委班子成员包片联系责任区制度,按照“1+1+1”牵头包抓执纪审查工作模式(一个乡镇纪委、一个街道纪工委和一个部门纪委),将乡镇、街道和区直部门纪工委分成“六个办案协作区”,由6名班子成员负责牵头包抓执纪审查工作,每两名班子成员互成“AB”岗,互相协调配合。对各包抓区内的乡镇街道纪(工)委执纪审查工作经常性过问督导,积极帮助乡镇街道纪(工)委摸排线索,加强对线索初查、案件调查方面的业务指导,协助乡镇街道纪(工)委严把事实关、证据关、定性关、量纪关、手续关和程序关,使乡镇街道纪(工)委办案工作顺利开展和保证案件质量。抓考核。完善了《基层纪(工)委监督责任“N+X”考核评价办法》,制定了《乡镇纪委书记考核办法》,对基层纪委执纪审查工作进行量化考核,并将执纪审查工作考核结果作为被考核单位年度党风廉政考核重要内容。在“N+X”考核体系中,把自办案件的完成情况作为一项重要内容。同时把6个乡镇纪委书记的考核从原单位剥离,集中单列专门考核。通过鼓励、引导,使乡镇执纪审查责任意识明显增强,审查案件质量显著提高。  

  

  排查线索抓“深”度,严查基层“微腐败”。经常走村入户,深挖问题线索。深入农户。贫困户了解真实情况,以“下基层”帮扶解困为契机,深入到贫困户家中,通过看存折,核实各类补贴、资金发放到位情况,排查扶贫政策落实不到位等问题线索;通过问群众,检查基层干部是否存在优亲厚友、帮扶干部是否存在推诿扯皮等问题。深入田间。深入田间地头实地丈量盐湖滩征地面积,核对尾闸镇粮食补贴用地面积等,着重排查虚报冒领、弄虚作假等骗取扶贫补助资金问题线索。深入村队宣传扶贫政策规定,引导群众参与监督、反映问题,先后排查到虚报冒领粮食补贴、虚报征地面积等问题线索。深入排查。盯紧扶贫领域,坚持问题导向,注重从群众举报、专项检查、明察暗访等渠道发现问题线索,对收集的各类线索分期分批督促查办严格建立台账,重点排查,严厉查处扶贫资金、危房改造补助和低保救助管理使用等方面的微腐败问题。 

  监督检查盯“细”节,深挖细核“百姓事”。从细监督检查,以细节体现执纪决心和力度。注重细节。在发挥信访主渠道的同时,对来信来访反映的问题详细排查,认真筛选,不放过任何蛛丝马迹;对近年来群众反映强烈的突出问题进行摸底分析,全面清理乡镇街道纪(工)委受理的举报件。注重细查。对廉租住房补贴、低保救助等民生项目进行“地毯式”排查;各乡镇建立扶贫涉农领域贪腐问题台账,在摸清底数的基础上,对以往的项目资金进行“回头看”,对发放的资金强化申报、实施、分配、验收等关键环节的精准监督;不断改进乡镇街道纪(工)委监督方式,尾闸镇、园艺镇纪委探索开展村级巡察工作。注重细管。积极探索“村廉通+监督+管理+服务”的新模式,实现“村级账目乡镇管、村级资金银行管、村级花销村民管”的“村账乡管”全覆盖。目前,惠农区6个乡镇38个行政村全部开通“村廉通”,村集体如发生50元以上的村级收入及支出,村监会、村民代表、乡镇分管财务领导等均可收到手机短信提醒;每季度末在村级财务公开栏进行“二次”公开,接受群众监督;在“村廉通”信息平台扩增社会救助、教育帮扶、阳光助残,低保、大病等信息,全力搭建服务群众“连心桥”。截至目前,各村公开信息1130余条,村民知晓率达到95%以上。(惠农区纪委 童芳) 

>>><<<