首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:聚焦主责主业 助力全面从严治党

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-14 | 打印 | 字号:TT
  今年以来,青铜峡市纪委严格落实全面从严治党要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚定不移惩治腐败,有力推动了全面从严治党向纵深发展。 

  压紧压实“两个责任”。建立健全明责督责追责责任链条。细化分解党风廉政建设和反腐败工作任务,明确40项具体任务及责任领导、责任单位、责任人,切实做到任务清、责任明。印发落实党风廉政建设“两个责任”纪实手册,明确组织领导、教育引导、源头治腐等6项责任44项具体工作,全市480名各级党组织主要负责人及班子成员对责任落实情况实时记录、实时自查、实时整改。健全全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单“三个清单”,逐级厘清责任边界,促使各级党政组织认真履行抓班子、带队伍的职责。加强对落实党风廉政建设工作的日常指导、季度督查、半年考评和年度考核,现场反馈问题79个,下发检查建议书16份,以查促改,倒逼加压。严格执行《青铜峡市落实党风廉政建设“两个责任”追究办法(试行)》和“一案双查”制度,加大对“不善为、不能为、不作为”干部的责任追究力度,以问责倒逼责任落实。今年以来,全市各级党组织共对90名履职不到位的干部进行了问责。 

  巩固拓展落实中央八项规定精神成果。持续深化贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,及时召开巩固深化“回头看”推进会,详细列举14种59项负面清单,狠抓自查自纠,切实推动八项规定精神落地生根。结合全市“制度建设年”和“执纪审查规范年”活动,对清理出围绕落实中央八项规定精神方面的19项相关制度进行再梳理,再校验,其中保留12项,废止2项,修订完善5项。制定下发《青铜峡市严格规范党和国家工作人员操办婚丧事宜暂行办法》,进一步筑牢了防止“四风”问题反弹的制度防线。抓住元旦、春节、五一、端午等重要节点,加大监督检查力度,先后7次对市内各餐饮场所、大型商场进行明察暗访,对56个单位节日值班情况、车辆封存情况进行暗访抽查,现场纠正问题26个。充分发挥清风使者宣传员、信息员、监督员作用,对各级党员干部的“八小时以外”活动进行监督,对发现的131起不良行为,80个苗头性、倾向性问题及时进行了提醒和制止。密切关注“四风”问题新动向新表现,对隐形变异的“四风”问题、顶风违纪行为露头就打。今年以来,全市受理违反中央八项规定精神问题线索51件,立案28件,给予党政纪处分和组织处理25人。 

  充分彰显巡察利剑作用。坚持问题导向,从严细化巡察内容。把与群众利益密切相关的涉农扶贫部门和各镇党组织作为巡察监督的重点对象,紧盯基层吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派、向救灾救济款物伸手等不正之风和腐败问题。1-9月,已组织实施3轮常规巡察,每轮4个巡察组,共巡察16个部门单位。紧盯关键环节,从严规范巡察流程。通过召开巡察工作动员会、听取被巡察单位工作汇报和专项汇报、抽查核实领导干部报告个人有关事项、组织开展民主测评、下发调查问卷、巡察问题反馈等13步法,多层面、全方位开展巡察工作。强化成果运用,从严整改落实。针对巡察中发现的不涉及深层次、又易于整改的一般性问题,建立“边巡边改”机制。开展巡察工作以来,提出立行立改的432个一般性问题,目前已全部整改落实。针对三轮巡察中已发现的219个问题,通过听取汇报、组织“回访”等方式,督促反馈意见整改和落实173个。截至目前,移交问题线索31件,立案11件,给予党政纪处分9人,清退违规资金10.2万元。  

  坚反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。用好用活四种形态,在加大谈话提醒力度、规范党内政治生活、运用组织处理等方面细化规范29种“四种形态”的适用情形和运用方式,推行“一单一表”制度,实行全程留痕。今年以来,运用第一种形态95人次,第二种形态42人次,第三种形态2人次,咬耳扯袖、红脸出汗成为了基层干部管理工作常态。创新三个“123”执纪审查工作机制,加大执纪审查力度。创新“123”组织协同机制,形成执纪审查工作合力。1至9月,各纪律审查协作区共核查问题线索119件,谈话函询5件,立案31起,给予党政纪处分16人。 创新“123”执纪审查机制,坚持重遏制、强高压、长震慑。1-9月,共受理信访举报155件,同比增长56.84%;处置问题线索201件,同比增长116.1%;立案70件,同比增长268.4%;谈话函询13件,同比增长44.4%;党政纪处分55人,同比增长161.9%;镇街道纪(工)委自办案件31件,同比增长221%,实现了执审查“六增长”。创新“123”教育回访机制,切实强化受处分人员教育管理。今年以来,对十八大以来受到处分后仍在单位任职的人员进行了回访,共回访教育131人,回访率96%。重典治乱,大力整治蚁腐蝇贪。大力开展涉农扶贫领域腐败问题查处行动,对2016年受理的50起侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索再梳理、再排查,并对28起涉农扶贫领域问题线索按照20%比例进行复核。制定“四查三纠三改四立”工作机制,对受理的问题线索全部分类建立工作台账,定期对办理情况跟踪督查,及时销号。今年以来,共受理反映涉农扶贫领域腐败问题线索39件,目前已立案调查19件,给予党政纪处分10人,并在全市范围内进行通报。 

  着力深化标本兼治。狠抓学习教育,强化纪律意识。发放各类党纪条规宣传品1700余册。组织全市各部门单位及区属单位、国有企业干部职工8000余人次集中观看《蝇贪之害》《权力之殇》《等警示电教片。开展“尊党章 守准则 知条例”廉洁知识网络有奖竞答活动,得到全市78个部门、单位的2000余名党员干部职工热情参与。强化警示教育,形成持续震慑。创新建成了全区首家农村党员警示教育基地,全市各镇、街道、农林场,市直各部门单位及区属单位、国有企业干部职工2000余人在“家门口”接受警示教育。组织新提拔任用的80名领导干部及其家属到吴忠监狱接受现场教育,把廉政教育课堂搬进监狱。出台《青铜峡市纪委监察局典型案件通报制度》等相关制度,坚持实施“一案一剖析、一案一通报、一案一警示”警示机制,用好用活反面教材。及时转发中央、自治区、吴忠市纪委关于党员干部违纪典型案例通报,同时对查处的违反中央八项规定精神和涉农扶贫领域腐败问题等典型案例,坚持做到查处一起、通报一起。今年以来,共发党内通报10期涉及18起28人,转发上级纪委各类典型案例通报8个,起到了良好的警示教育作用。 

  践行“忠诚干净担当”。贯穿“打铁还需自身硬”要求,深入开展“忠诚干净担当”主题教育月活动,借助“机关大讲堂”、“纪委常委会前学”等有效载体,系统深入学习十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神和纪检监察工作新理论、新观点。制定下发《中共青铜峡市第十二届纪律检查委员会常务委员会工作规则》《青铜峡市纪检监察干部监督工作暂行办法》等9项制度,明确工作规范和纪律约束。今年共对5名纪检干部的问题线索进行初步核实,立案并给予处分2人,问责给予诫勉谈话4人。深入开展乡镇执纪审查工作规范年活动,按照有标志、有办公用房、有办公办案设备等标准,在9个镇街道纪(工)委设立了集警示教育、办案办公为一体的“纪检工作室”(提醒谈话室),确保信访接待、谈心谈话、执纪审查等工作相对独立,实现了安全文明办案无“死角”。及时通过以案代训的方式强化镇纪检干部业务水平,全面提高了基层纪委纪检监察水平。截至目前,9个镇、街道纪(工)委共初步核实问题线索74件,自办立案案件31件,全部实现执纪审查“零突破”。(青铜峡市纪委 舒学忠) 

>>><<<