首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

沙坡头区为领导干部烹制廉政教育大餐

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-30 | 打印 | 字号:TT

  沙坡头区立足教育,着眼防范,把廉政教育贯穿到领导干部培养、选拔、管理、使用的全过程,积极探索新思路、新举措,形成考廉、帮廉、学廉、诺廉、助廉、述廉“五位一体”廉政教育新模式,压茬式的促进领导干部廉洁从政、干净干事。

  任职考廉--强化遵纪守规意识

  考廉是保证。认真落实《领导干部任前党政纪法规知识考试制度》,按照“凡提拔必考廉”的原则,对拟提拔为科级的领导干部,任前进行廉政考试,使廉政教育由“务虚”向“务实”转变,推动了新任领导干部学习廉政法规的常态化、规范化。今年以来,先后组织开展任前廉政法规考试4场,75名拟提拔领导干部参加考试,并顺利通过考试,走上工作岗位。

  谈话帮廉--提高廉洁自律意识

  谈话是保护。将任前廉政谈话作为新任领导干部任职前必须课,谈认识,亮思想,提要求,明责任,进一步统一干部思想认识,切实提高政治站位、强化履责担当意识、树立廉洁用权观念,通过对新任领导干部任前廉政谈话和廉政法规考试,促使领导干部学习内有动力,外有压力,较好解决了反腐倡廉教育由“虚”转“实”、由“软”变“硬”的问题。今年,全区140余名科级领导干部签订廉洁从政承诺书。

  教育育廉--树立廉洁从政理念

  教育是基础。把廉政教育纳入党员干部教育培训内容,通过讲廉政党课、观看警示教育片、参观警示教育基地、旁听案件庭审、学习《警示教育读本》、举办廉政教育培训班等形式,为党员干部精神补钙,思想充电,促使广大党员干部自觉遵守党规党纪,严守纪律约束,不踩“红线”、不越“雷池”。今年分批次组织领导干部及家属2000余人到迎水桥看守所、中卫市检察院等警示教育基地接受教育;组织党员干部2500余人观看《蝇贪之害》等警示教育片16场次;向干部发放典型案例读本、廉政新规、《党章准则条例》等教育书籍1409本;深入基层开展廉政教育培训12场次,2040余人。

  上岗诺廉--有效防控廉政风险

  诺廉是深化。积极推行领导干部廉政承诺。领导干部任职前,向组织和社会各界作出承诺,并签订廉洁从政承诺书。承诺书的落实情况记入干部廉政档案,作为干部任免重要依据,使干部履职之初就严于律己,廉洁从政。同时,不断深化廉政承诺,形成了新任“一把手”通过媒体报刊向社会承诺,新任职的干部面对党旗进行“廉政宣誓”承诺等富有特色、务实管用的诺廉形式,促进新任领导树立正确权力观、价值观,清正廉洁的人。今年共分3次对新提拔任用的140余名科级领导干部进行了廉政谈话。

  家庭助廉--共筑腐败牢固防线

  家风是防线。在全区党员干部中开展“树清廉家风建最美家庭”主题活动,通过举办“立家规正家风专题讲座、家风家训主题座谈会、廉政公开承诺、廉洁好家风警示教育、廉洁家风伴我行演讲比赛、清廉家风家教故事主题征文”等系列活动,将廉洁修身、廉洁齐家的要求内化于心、外化于行,促使党员干部及家属共筑廉洁关、守好幸福门。活动开展以来,共发放助廉倡议书1000余份,召开助廉座谈会31场次,主题座谈会1场,评选最美家庭32户,征集好家训好家规260余条,廉洁齐家好故事14篇,评选优秀演讲者6名。

  任期述廉--促进干部履职守廉

  述廉是检验。推行党政领导向纪委全会进行述职述责述廉,邀请人大代表、政协委员、特邀监察员等人,全程参与对述评对象的调查走访、评议质询、大会测评等环节,测评结果作为领导干部考核、奖惩和选拔任用的重要依据,确保了述职述廉的权威性、实效性。今年,对6名乡镇党委书记、纪委书记、部门“一把手”进行了述职述责述廉、质询和评议,对履行“两个责任”的落实情况进行民主测评,向“三述三评”对象反馈问题14个,建议19条,要求述评对象限期整改,整改结果进行公示、备案。一些领导干部意识到必须视“一岗双责”为职责,“为了台上不流汗、平时就得尽职干”已成为各级党政主要领导干部的共识。(沙坡头区纪委 马进琴)

>>><<<