首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“点穴式”督查城乡低保落实情况

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-30 | 打印 | 字号:TT

  近日,盐池县采取乡镇、部门自查,纪委牵头重点抽查相结合的方式,专项检查城乡低保发放情况,清理整治低保发放过程中存在的徇私舞弊、优亲厚友、人情保、关系保、吃拿卡要等行为,取得明显成效。

  严格组织乡镇自查,对照问题制定措施狠抓整改。县民政局联合各乡镇(街道),围绕“城乡低保”补助金管理、发放情况全面开展自查。通过信息比对、抽查核对等方式,重点检查低保对象确定程序是否合规,检查空户口套取低保情况,查优亲厚友、人情保、关系保,查低保户是否参与赌博、违法犯罪、违规等情况。

  严格进行重点抽查,进村入户走访群众问效于民。县纪委在各乡镇自查的基础上,派出专项督查组,深入到全县8个乡镇的部分村组,进村入户进行抽查。查看评议台账、公示情况,看程序是否合法。随机抽查了21个村走访了90多户群众,查看困难群体是否得到保障,是否存在徇私舞弊、人情保、关系保等。针对督查中发现的部分家庭条件比较好的群众却享受低保等问题,县纪委对1个没有认真开展自查的乡镇提出整改意见,责令重新自查。

  严格跟踪问效整改,健全完善制度狠抓源头防控。强化跟踪问效,县纪委根据专项检查结果,督促各乡镇、县直主管部门结合城乡低保动态管理调整工作机制,抓好城乡低保清理、整改、规范工作。建立并完善村干部和低保经办人员亲属享受低保待遇备案制度、抓好源头治理,促进城乡低保更加阳光透明、公平公正。(鲍菊艳 白永昶)

>>><<<