首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

平罗县多点“发力” 助力执纪审查彰显成效

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-12-01 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,平罗县始终高举反腐利剑,保持高压惩治的力度不减、节奏不变、尺度不松,突出惩治重点,准确运用“四种形态”,在健全体制机制、注重业务培训、强化分析研判等多点“发力”,执纪审查成效显著。截至目前,共受理各类问题线索260个,初核190件,立案审查106件,开展谈话提醒58人次,诫勉谈话25人次,谈话函询71人次,给予党政纪处分106人。

  健全查案办案机制。深化乡镇部门执纪审查协作区机制,建立了县纪委副书记、常委、纪检监察室主任包抓协作区机制和协作区分片联系、乡案县审机制,县纪委统筹乡镇、部门办案资源,统一调配问题线索,变“单兵作战”为“协同作战”“重点作战”。

  基层办案人员轮岗轮训。抽调各乡镇纪委书记和纪检专干逐个到县纪委进行跟班学习,由纪检监察室主任手把手、一对一传授经验。在参与执纪审查工作的同时负责各乡镇2017年案件卷宗的归档整理工作,做到边学习边规范,边学习边实践,逐步形成工作流程规范化、科学化和制度化。

  问题线索集体分析研判。坚持问题线索办理结果集体研究讨论,谈话函询、初步核实情况报告必须提交委局执纪审查领导小组会议、书记专题会议讨论通过。出台《平罗县纪检机关谈话函询办法》,从线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理五个环节入手,规范执纪审查工作流程,统一制作执纪审查工作流程图、案卷模板,有效解决了委局纪检监察室、乡镇、部门案件卷宗整理不规范的问题。

  案件卷宗交叉互评。先后组织各纪检监察室对所办案件卷宗进行交叉互查2次,组织各乡镇部门纪委交叉互查案件卷宗2次,共查找存在共性问题10余类,个性问题70余条,针对存在问题,提出有针对性的整改意见,使案件质量不断提升。

  完善执纪审查安全机制。出台《平罗县纪委谈话室管理使用办法》,加强谈话室使用审批制度,建立谈话室管理使用台账、被审查(调查)谈话人健康状况、服用药品登记等制度,完善执纪安全预案机制;把纪律审查安全规定列为日常学习教育内容,定期进行安全教育,并及时通报各种涉及办案安全的案件,让办案人员时刻保持警惕之心,把依纪依规、安全文明贯穿执纪审查的始终。(平罗县纪委 许彬彬)

>>><<<