首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

沙坡头区多措并举增强巡察工作实效性

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-12-04 | 打印 | 字号:TT

  沙坡头区委紧紧把握政治巡察的工作方向,紧紧围绕“党的领导、党的建设、全面从严治党”三个根本问题,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,灵活运用“听、谈、查、访”等方式深入群众发现问题,精准开展巡察工作。

  全面“听”。巡察前,备足“弹药”,通过征求纪检、组织、审计、信访等协作单位意见,收集考核考察、信访举报、审计报告等相关资料,集中筛查、分析研判,掌握基本情况,明确工作重点,增强巡察的针对性。在被巡察单位张贴巡察公告、在醒目设置群众意见信箱,畅通群众反应问题渠道,切实找准巡察工作切入口。

  重点“谈”。注重和被巡察单位“一把手”、班子成员、中层干部、财务人员及基层单位主要负责人等谈话,详细了解 “三重一大”、“五个不分管”及“末位表态”等制度落实情况,全方位了解被巡察单位和领导干部存在的突出问题,寻找谈话突破口。

  广泛“查”。结合个别谈话中反映的问题,有针对性的查阅会议记录、会计账簿、工程合同等。特别是对反映问题线索清楚的,实施跟踪调查,着力发现被巡察单位在基层党建、党风廉政建设、资金管理、“三重一大”事项、民主决策等方面存在的问题。

  突击“访”。“下沉一级”,深入实地走访,有针对性的开展延伸调查,深入项目实施现场或者群众中问实情、询民意、找出问题所在。同时,对被巡察单位为民服务意识、纪律作风、工作效率等情况进行突击检查,提高巡察工作精准性。(沙坡头区纪委 牛福娟)

>>><<<