首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:擦亮利剑惩治基层“微腐败”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-12-05 | 打印 | 字号:TT
        石嘴山市纪委建立“五项机制”, 强化涉农扶贫领域监督执纪问责,擦亮惩治基层“微腐败”利剑,严肃查处一批群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。今年以来,全市共立案查处涉农扶贫领域违纪案件107件,给予党政纪处分84人。

夯实责任,建立线索排查报送机制。设立举报电话,并通过网站、微信、电视台等媒体向社会公布。明确专人受理群众举报,确保来信、来访、来电、邮箱、微信、网络“六位一体”的信访举报渠道畅通有效,做到来信有人看、来访有人接、电话有人听、网络举报有人办。夯实市纪委各室组、各县区纪委、各涉农扶贫部门在专项行动中的职责,定期报送涉嫌涉农扶贫领域违纪违规问题信访受理情况和办理情况,形成快速处置“作业链”。今年以来,市纪委每月定期汇总全市涉农扶贫领域违纪违规问题信访受理情况和办理情况,并将报送受理办理信访情况进行通报。

规范管理,建立问题分类处置机制。建立涉农扶贫领域问题线索与处置台账,实行销号管理。坚持快收快阅快办,认真分析研判,根据其性质、情节、程度,统一审核把关,进行分类处置,归口管理、分级办理,对属于涉农扶贫部门工作范畴的问题及时移交,对违纪违规的认真核查,按照干部处理权限,依纪依规严肃处理,做到快查快结,确保信访问题线索件件有落实、事事有回音。加强对涉及涉农扶贫领域转办件办理情况督促检查,采用电话督办、书面督办、现场督办、跟踪督办等方式,加大问题线索督促办理力度,提高涉农扶贫领域信访办理效率。今年以来,全市共处置涉农扶贫领域问题线索253件,其中:函询48件,初核205件。

快查快结,建立实名举报反馈机制。按照“谁承办、谁答复”的原则,承办单位在接到举报后,一般在10个工作日内将是否受理、信件承办单位及承办责任人告知举报人。收到信访举报材料,对业务范围内的信访事项,署实名举报的要优先办理,一般要在2个月内依法依纪做出调查处理,并于调查处理后15日内将处理结果告知举报人并认真听取举报人的意见。对立案处理的,一般在90天内办结,并将处理结果反馈举报人。遇特殊情况需要延长期限的,经领导审批,可适当延长,并向实名举报人说明情况。

突出重点,建立涉农扶贫督查机制。组成3个督查组,由3个副书记带队,采取不打招呼、不发通知、不让基层陪同等方式,直接深入46户农户家中,“背对背”走访摸实情,对全市20个乡镇、2个涉农街道涉农扶贫领域监督执纪问责工作进行“拉网式”督查。在督查过程中,根据市财政、农牧、扶贫办等部门提供的涉农扶贫政策项目补助标准“清单”和走访农户掌握的群众实际享受、领取的补助项目标准,对乡镇和部门执行涉农扶贫补助政策、资金发放等情况进行“过程倒查”,看政策类别、执行标准、信息公开、领取方式等是否和农户反映的情况一致,确保精准发现问题。对走访和倒查发现的问题,及时整理汇总,面对面向执行政策的部门和乡镇进行反馈,责令限期整改,对发现的违规违纪问题线索进行挂牌督办,严查涉农扶贫领域“微腐败”。

精准发力,建立从严查处问责机制。推行委局机关全员办案制度,深化协作区办案,在市、县区共建立19个执纪审查协作区,对涉农扶贫领域违纪问题线索,采取交叉办理、提级领办、挂牌督办、跟踪督办等方式,统一调度,增强涉农扶贫领域执纪审查合力。率先在全区实现20个乡镇纪委办案全覆盖,建立13家单位参加的联席会议制度,从严从快查处涉农扶贫领域“职级不高但影响较大、金额不多但性质恶劣、事情不大但反映强烈”的“三不”案件,并对涉农扶贫责任落实不力、脱贫攻坚任务落地不实、突出问题整治不到位的严肃问责,发现一起、查处一起、问责一起。同时,加大对典型案件通报曝光力度,分4批次对查处的15起涉及39人涉农扶贫领域典型案件点名道姓公开通报曝光。(石嘴山市纪委 高东平)

>>><<<