首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中宁:“三个统一”打造一流乡镇纪委品牌

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-12-05 | 打印 | 字号:TT
        2017年以来,中宁县12个乡镇纪委实现自办案件“全覆盖”,共立案23件,是去年的2.9倍;排查乡、村干部违纪违法线索128件,同比增长54%;开展乡、村干部“五类谈话”461人次;组织基层党员干部980余人次接受廉政教育。外省、区、市领导及外县(区)纪检干部多次到中宁调研、参观和学习乡镇纪委建设及“村廉通”等先进工作经验。数字的背后,体现着中宁县纪委加强乡镇组织建设、打通监督执纪“最后一公里”的坚定决心。
      职能机构“统一配置”,打造阵地建设基础品牌
      着眼于固本强基,按照“有牌子、有队伍、有阵地、有装备、有制度、有经费”的“六有”标准,以建设标准化乡镇纪委阵地为延伸监督触角的有力抓手。不断优化执纪环境。结合乡镇纪委工作实际,在原有纪委办公室的基础上,按照县纪委规定的标准,新增纪律监督室、独立谈话室、廉政文化宣教室,部分乡镇按照自治区党委关于深化“村廉通”机制要求,独立设置了“村廉通”办公室,设立专人进行财务管理和平台维护,“村廉通”机制运行更加规范有序。配齐配全执纪设备。为解决乡镇纪委办公办案用品短缺的问题,县纪委积极投入资金24万元,为各乡镇纪委添置了便携式电脑、打印机、办公桌椅等,配齐了保密柜、档案柜、照相机、录音笔等办公办案专用设备,安装了举报电话和群众举报箱。通过办公办案设施设备的改进和完善,纪检干部监督执纪的主动性明显增强。规范执纪工作流程。实行规章制度“上墙”和干部上岗“挂牌”,认真整理《监督执纪工作规则(试行)》《执纪审查工作流程》《乡镇纪委工作职责》《“村廉通”流程》等内容,悬挂于办公走廊、纪律监督室、群众接待室等醒目场所。在乡镇纪委办公区公开监督执纪动态纪实“一览表”,对本月乡镇纪委开展工作情况进行公示,接受群众监督。通过制度“上墙”和干部“挂牌”,一方面,让纪检干部对制度规范“上心”,更加强化规矩意识和为民服务意识;另一方面,让来访群众“上位”,主动监督纪检干部履职,使纪委工作更加透明化、规范化。 
      目标任务“统一明确”,打造责任落实工作品牌
      明确任务,压实责任。按照《中宁县2017年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》、《关于建立完善全面从严治党“三个清单”的通知》要求,建立乡镇党委、纪委全面从严治党责任、问题、问责“三个清单”,清单内容既体现全面从严治党要求,又突出乡镇工作实际和岗位特点,实行一岗一责,一人一责,倒逼乡、村基层纪检干部主动履职。聚焦主业,厘清责任。针对过去乡镇纪委职责不清、主业不明的问题,县纪委积极下发《关于认真落实乡镇纪委“三转” 进一步履行监督执纪问责职能的通知》,督促乡镇党委、纪委认真落实纪检监察机关“三转”要求,进一步明确了乡镇纪委的工作目标、职责定位和考核机制,并对乡镇党委、纪委支持和落实“三转”情况开展督查,对落实“三转”不力的2名乡镇党委书记和4名纪委书记进行了工作约谈,着力推动乡镇纪委的职能由“大包大揽”向“聚指成拳”转变。单列考核,评价责任。深刻借鉴外省纪委关于乡镇纪委书记考核机制,在全区率先推行乡镇纪委书记单列考核,出台《中宁县乡镇纪委书记年度考核办法(试行)》,由县纪委各业务室对乡镇纪委书记履行“德能勤绩廉”方面情况实行年度单列考核,进行单列排名,考核结果作为乡镇纪委书记进退留转、评先选优的重要依据。此项工作的实施,打破了乡镇纪委书记的执纪顾虑,消除了后顾之忧。2017年,对工作突出、排名靠前的4名乡镇纪委书记予以提拔重用。
      重大事项“统一决策”,打造垂直领导管理品牌
      建立全县乡镇纪委落实监督责任定期促评制度。制定《关于定期召开乡镇纪委书记工作例会的通知》,确定每月第一个周一为例会日,召开工作评促暨党性教育专题座谈会,听取各乡镇纪委开展监督检查、执纪审查以及县纪委转办件的办理情况等,每季度末听取各乡镇纪委书记季度工作述职报告,分析新情况、新问题,安排部署新任务。同时,结合推进“两学一做”常态化制度化,安排县纪委常委专题辅导、学习传达习近平总书记系列重要讲话精神,对中央、区、市党委、纪委重大会议和文件精神进行详细解读,适时“校准”乡镇纪检人员思想动态,不断巩固其党性“基石”。优化县、乡(镇)纪委执纪审查工作协作机制。按照乡镇地理区位和执纪审查工作实际,把原来的5个乡镇纪委执纪审查协作区调整为3个,分别由县纪委常委任协作区主任,分片包抓执纪审查工作,进一步整合纪检干部,充实了基层办案力量。同时,各协作区定期召开执纪审查工作动态研判会,集中开展监督执纪业务培训,切实提升了乡镇纪委执纪审查工作成效。今年以来,3个协作区共受理问题线索56件,立案31件,给予党政纪处分31人。推行乡(镇)案县审工作。针对乡镇纪委执纪审查工作往往存在事实不清、证据不足、程序不严等问题,县纪委积极探索实行乡(镇)案县审,规定乡镇纪委每决定一个处分意见,都要报送县纪委案件审理室进行审核,县纪委审理室坚持做到“四必看”即,看材料是否齐全、看程序是否合规、看证据是否确凿、看定性是否准确。对于不完善、不合规的案卷,退回乡镇纪委重新补充调查,完善各项手续。通过乡(镇)案县审、以案代培的形式,有效解决了乡镇纪委对案件审查、审理工作认识上的偏差,规范了工作程序,提高了办案质量。
      在当前脱贫攻坚任务进入完成倒计时的关键时期,作为全县纪律检查机关的“领头羊”和“指挥官”,县纪委必须对乡、村一级监督执纪问责工作“施重压、出重拳”。实践表明,中宁县以“三个统一”标准建设乡镇纪委品牌,已成为中宁县推动全面从严治党向基层延伸的有力保障。(中宁县纪委 赫风荣)
>>><<<