首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山市综合运用“四种形态”强化监督执纪效果

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-12-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委抓早抓小,挺纪在前,出台《石嘴山市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,积极实践运用“四种形态”,不断强化监督执纪效果,深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作。前11个月,全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理876人。

  在抓“常”上下功夫,加强日常监督。增加监督频率,延伸监督触角,让监督范围内的党组织和党员干部感到监督就在自己身边,强化不能、不敢、知止的氛围。对在监督中发现党员干部有苗头性、倾向性问题,区别不同情况,采取谈话提醒、约谈函询、诫勉谈话给予帮助等方式,督促改正错误,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。1至11月份,全市各级纪检监察机关运用“第一种形态”处理569人,占“四种形态”总数65%,同比增幅126%。

  在抓“早”上下功夫,做到动辄则咎。注重抓早抓小,及时审查违反党纪政纪的干部,对其中的大多数给予纪律轻处分和必要的组织处理,让党纪轻处分和组织处理成为大多数。同时,严格问责,在查处违纪问题的同时进行责任倒查,对落实主体责任、监督责任不力的党组织和领导干部,严格进行责任追究,通过问责倒逼党风廉政建设“两个责任”落实,让党组织和领导干部认识到有责不问就会成为被问责的对象。1至11月份,全市各级纪检监察机关运用“第二种形态”处理262人,占“四种形态”总数30%,同比增幅106%。

  在抓“快”上下功夫,提高审查时效。转变执纪审查方式,以违纪问题为重点,及时进行调查处理,该处分的予以处分,该进行职务调整的予以职务调整,在确保质量的前提下缩短审查周期,做到快查快结,对严重违纪的党员干部给予重处分,让严重违纪的重处分、作出重大职务调整的成为少数。1至11月份,全市各级纪检监察机关运用“第三种形态”处理38人,占“四种形态”总数4%,同比增幅23%。

  抓“严”上下功夫,保持高压态势。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,严格执纪,“老虎”“苍蝇”一起打,让纪律成为不可触碰的“高压线”。重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。对严重违纪涉嫌违法的党员干部,坚持发现一起,依纪依规立案审查并及时移送司法机关处理,决不姑息手软,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数。1至11月份,全市各级纪检监察机关运用“第四种形态”处理7人,占“四种形态”总数1%,同比增幅-30%。(石嘴山市纪委  高东平)

>>><<<