首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:整治“微腐败”集中向“三难”发力

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-03 | 打印 | 字号:TT

  固原市将治理“微腐败”作为全面从严治党向基层延伸的重要内容,以畅通监督渠道为基础,以保持惩治高压为抓手,以全面压实责任为重点,集中向“发现难、遏制难、根治难”发力。群众对整治基层腐败力度和成效满意度明显上升,达到96%。

  多措并举压实责任,着力解决“根治难”。全面推行市县乡三级党组织主要负责人“三级同述”和市县乡三级纪委班子成员“三级包抓”工作制度。泾源县委和15个市直部门(单位)党组织负责人向市纪委全会进行了述廉述责,全市1500名县乡村党组织负责人开展了述廉述责,完成五年任务的20%。由市纪委主要负责人带队,先后4次深入市县(区)部门检查督导,用半年时间2次对全市62个乡镇开展了全面督导,对市直部门(单位)“两个责任”落实情况进行了抽查,整改问题58个。问责落实“两个责任”不力党员干部12人。组织开展了全市部分乡镇落实全面从严治党要求首轮交叉巡察和第二轮扶贫领域项目资金专项巡察,巡察乡镇、市直部门单位14个,延伸巡察县直部门(单位)、基层站所、行政村187个,发现问题线索74件,初核54件,转立案10件,问责8人,给予党政纪处分5人。

  构建全覆盖监管体系,着力解决“发现难”。在全市822个行政村全面推行集涉农扶贫政策和项目资金宣传、公开、监督、管理及投诉举报等功能于一体的“三级备案、三级审核、一个平台监管”工作机制,配套出台《固原市涉农惠农资金监督管理责任追究办法》,采取交叉检查、明察暗访、随机抽查等方式,促使涉农部门利用科技手段,对涉农扶贫项目实行自上而下的县、乡、村“三级备案”和自下而上的村、乡、县“三级审核”,通过市、县、乡、村四级涉农扶贫项目资金监管平台,对90%以上的涉农扶贫项目资金进行全程监管。自“331”监管平台运行以来,共受理信访举报65件,梳理问题线索26件,立案5件。拍摄了《风清舵正好远航—固原市治理基层“微腐败”工作纪实》专题片,在五县(区)开展了“抵制腐败共享和谐”警示教育宣传周活动,警示教育干部群众近3000人(次),发放宣传资料30000余份,现场受理涉农惠农领域各类政策咨询1350人、来信来访112件(次)。

  开展多领域专项整治,着力解决“遏制难”。在扶贫领域监督执纪问责上,坚持一年一个动作,紧抓不放,在2015年、2016年以扶贫、民政、农牧资金等为重点整治的基础上,今年,又以开展民政资金和危窑危房改造补助资金专项整治活动为重点,在全市深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,与市检察院、发改委、民政局、财政局等12个单位建立联席会议制度,建立“问题排查、重点督办、工作巡察、通报曝光、强化问责”的工作机制,对2016年以来办结的案件按照不低于20%的比例进行了重新核查。截至目前,共查处发生在群众身边的涉农扶贫领域腐败问题查处162起,处理党员干部208人,其中,给予党政纪处分187人,组织处理28人。同时,制定出台《乡镇纪委执纪审查协作区暂行办法》《消灭乡镇纪委执纪审查“空白点”暂行办法》和《固原市纪检监察机关执纪审查人才库实施办法(试行)》,通过强化领办、交办和交叉办案,全市62个乡镇共立案159件,全部实现了立案审查“零突破”。(固原市纪委 韩建强)

>>><<<