首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:从严执纪 寸土不让

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-04 | 打印 | 字号:TT
  婚丧嫁娶不得大操大办、随意收礼,公车私用、大吃大喝、公款旅游、吃空饷等,一律被检查清理……中卫市落实中央八项规定精神、纠治“四风”行动开展以来,各级纪检监察机关对“四风”问题零容忍,从严执纪,寸土不让,“严字当头没商量”已在广大干部群众中形成共识。
  紧盯节点常态督察
  每年的元旦、春节、端午、中秋等节假日,中卫市纪委都会如期将严明节日期间纪律的通知以信息的形式发到党员干部的手机上、刊播在新闻媒体上。与此同时,随机、全覆盖、形式多样的明察暗访也悄然铺开。
  “请把今年以来你们开具的发票记录调出来,重点是各级党政机关事业单位等公款消费情况。”市纪委组织暗访组深入市区内各旅游景区、宾馆、酒店等场所,从严查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送节礼等突出问题。5年来,市纪委先后组织开展明查暗访250次,对72起违反中央八项规定精神的问题予以通报曝光,给予党政纪处分57人。仅2017年全市共组织明察暗访50次,累计抽查520个部门(单位)工作纪律情况,排查公车22516辆(次),酒店33家,商场超市24家,督促整改问题167个。
  几年下来,个别干部以逢年过节为借口搞“圈子”、喝酒聚会,趁机收受礼金的念头纷纷被斩断;公款购买月饼、年货的风潮销声匿迹;与权力交易沾边的“礼尚往来”偃旗息鼓……
  突出重点强化监督
  车辆乱停何时休、流动摊贩谁来管、农村商店食品卫生安全令人忧……在电视问政节目《媒体问政》现场,一些部门(单位)的负责人,就事关群众切身利益的难点热点问题,现场接受百名机关干部、群众代表的“大考”,当场提出整改措施,承诺完成时限。市纪检监察部门、新闻媒体跟踪督察,对不及时整改、落实不到位的部门和人员进行严肃问责。5年来,在市、县开展以电视、报纸、广播、网络、微博和微信“六位一体”的“媒体问政”20期,解决群众反映强烈的问题176个,问责处理80人。
  中卫市盯紧年节假期、重点人群、重要领域,加强日常监督,并充分发挥群众监督作用,在全市聘请20名特邀监督员,采取分组包片监督等方式,加强对机关单位和党员干部作风建设的监督。
  专项治理从严从实
  抓作风必须坚持从严从实,抓常抓细抓长。结合党的群众路线教育实践活动,中卫市深入开展了“门难进、脸难看、事难办”问题和机关效能建设专项整治、“忠诚干净、担当干事”深化作风建设等专项行动。结合贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,对各县(区)、市直各部门(单位)贯彻落实中央八项规定精神进行督察,并下发了《纪检监察建议书》,督促限期整改落实。
  2014年率先在全区建立市委巡察工作制度,先后对5家单位进行了常规巡察,对5个项目进行了专项巡察,发现问题108个,移交问题线索7个。紧贴精准脱贫攻坚,对全市脱贫攻坚纪律执行情况进行了“点穴式”巡察,发现并整改问题24个。
  2017年以来,中卫市构建市、县(区)巡察上下联动新机制,采取统一方案、统一时间、同一问题口径,对3个县(区)及所属的8个乡(镇)和3个县直部门进行了“两个责任”专项巡察,发现问题10个,移交问题线索4个。对3个县(区)和28个市直部门意识形态工作责任制落实情况进行专项巡察,共发现问题66个。
  铁面执纪真“刀”真“斩”
  按照中央和自治区党委的决策部署,中卫市各级纪检监察机关突出“真”字,出真招、动真格、举真“刀”, 对执纪审查中发现的“四风”问题线索优先办理、深挖细查、决不放过,铁面执纪狠纠“四风”。
  市纪检监察机关坚持将点名道姓通报曝光,作为落实中央八项规定精神的重要举措。市政府党组原成员、副市长左新波涉嫌严重违纪接受组织调查;市妇幼保健计划生育服务中心原党支部书记、主任黎进荣违法受贿被开除党籍和公职;中宁县市政管理中心原党支部书记梁杰非法收受他人现金,严重违纪被开除党籍……“这么多干部被通报前所未有,看纪委‘眼里不揉沙子’的认真劲儿,谁还敢碰‘红线’!”一批批违反中央八项规定精神的典型案例曝光,当地群众纷纷对纪检监察机关铁面执纪拍手称赞。
  从根本上纠治“四风”,关键要靠压实责任。中卫市坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时落实主体责任和监督责任,把贯彻执行中央八项规定精神纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,对履行“一岗双责”不力、落实主体责任不到位的17个部门30名领导干部进行了问责。
  各级纪检监察机关坚持压实责任的同时,还注重发挥问责利剑作用,在查处违反中央八项规定精神问题的过程中,对暴露出的一些问题,实行“一案双查”,予以坚决查处和严肃问责。
  5年来,全市各级纪检监察机关始终保持作风建设永远在路上的恒心和韧劲,坚定信心,保持定力,持续巩固纠治“四风”,让中央八项规定精神落地生根。(中卫市纪委 刘佳)
>>><<<