首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:突出“三实”工作法全面开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-10 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,银川市纪委把在全市深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,作为贯彻落实习近平总书记关于扶贫攻坚重要论述和中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神的重要举措,以出实招下实功见实效“三实”工作法为主线,集中力量在涉农扶贫领域查处了一批侵害群众利益的典型案件,取得了良好的社会效果。

  制定实施方案,建立联席制度。制定了《关于在全市深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动的实施方案》,明确工作任务和整治重点,聚焦脱贫攻坚、农村集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金、低保等发生在群众身边、基层反映强烈的突出问题,重点查处骗取冒领、截留挪用,优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费、监守自盗等6类问题。市纪委监察局牵头建立由市检察院、发改、民政、财政、国土、住建、水务、农牧、审计、林业、扶贫、农发办、民委等14个单位参加的联席制度,作为专项行动职能机构,每2个月召开一次会议,定期通报情况、研究解决专项行动中出现的问题,协调重要问题线索处置方式,督促任务落实。专项行动开展以来,已召开3次联席会议,保证了专项行动的有效推进。

  落实党委主体责任,压力传导到基层。专项行动的核心力量在县(市)区,整治的重点在基层。银川市委、政府高度重视县(市)区纪委和政府各职能部门工作开展情况,亲自对整治涉农扶贫领域腐败问题不力的兴庆区、灵武市的政府主要领导和分管领导进行了约谈,现场督办解决突出问题,把压力层层传导到最基层。通过采取集中约谈、情况通报等多种形式,各县(市)区党委落实全面从严治党主体责任,加强对基层不正之风和腐败问题的集中整治力度。对各县(市)区开展扶贫领域腐败问题线索进行多轮次、滚动式重点督办,现已督办2轮;将农业大县贺兰县作为自治区级重点督办县,多次进行调研督查。先后8次向各县(市)区纪委移交督办问题线索35件,办结30件。通过重点督办、现场督办、发函交办等方式,加强对问题集中、反映强烈的突出问题跟踪督导督办,确保每个问题都能从根本上得到有效解决。

  健全信访举报机制,开展线索大排查。畅通信访举报渠道,及时发现问题线索。在健全“信、访、网、电”“四位一体”信访举报系统的基础上,建立微信监督举报平台,拓宽信访举报渠道,鼓励广大群众和党员干部积极参与,实时将身边党员干部发生的各种违纪问题记录下来上传举报。2017年全市共受理涉农扶贫信访举报68件,同比上升4.8%。市纪委对2016年以来反映涉农扶贫方面的问题线索进行再排查、再清理,仔细甄别,核实情况,对办结的问题线索按不低于20%的比例进行复核,对处理不到位的死角逐一清理,做到件件有着落,严肃查处扶贫领域腐败问题。

  坚持高压惩治,形成持续震慑。专项行动开展以来,全市共排摸出问题线索154件,立案125件,处理人数119人,其中给予党政纪处分101人,通报曝光22次40起,起到了有效的震慑作用。先后查处了金凤区良田镇金星村两委班子成员私分挪用扶贫养殖款100万的案件;2017年8月3日,中央电视台《新闻联播》用3分钟时间报道了纪委立案审查良田镇金星村村干部挪用100万元扶贫专项资金典型案例。这是银川市纪委部署全面开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项整治的案例之一。其中涉案的5名村干部给予开除党籍处分,并将2名涉嫌违法犯罪人员移送司法机关处理。对分管领导及落实全面从严治党“两个责任”不力的7名相关责任人给予党政纪处分及问责处理。2017年10月12日《宁夏日报》以《银川市查处涉农扶贫领域腐败不手软》进行了专题报道,自治区纪委《党风廉政建设》第9期均作了专题报道。

  推行互联网+阳光村务,强化源头治理。从查处的涉农扶贫领域腐败案件来看,涉案人员95%以上为村干部。为了从神经的最末梢遏制腐败问题的发生,让扶贫项目资金、村级财务在阳光下运行,市纪委指导各县(市)区大力推行互联网+阳光村务模式,借助信息化手段,健全制度、统一流程、规范操作、民主公开,让权利在阳光之下运行。经过持续推进,各县(市)区推进互联网+阳光村务的成效明显。如兴庆区以新水桥村为模板在辖区4个乡镇36个行政村推进互联网+阳光村务;灵武市不断完善改进“三化一满意”模板,短信发送村务公开内容;西夏区以村为单位推行“掌上村务”,成为村务公开的“小灵通”;贺兰县借助有线电视进行电视村务公开,这些模式均有效地促进了村务公开、提升了监督效率,保障了群众的知情权和监督权。(银川市纪委)

>>><<<