首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:"七个重点”促监督执纪问责有效落实

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-12 | 打印 | 字号:TT

  2013年以来,同心县纪委围绕全面从严治党和“两个责任”落实,坚持以党委落实主体责任为核心,以纪委落实监督责任为保障,强化政治担当,对标中央八项规定精神,聚焦主责主业,充分运用“四种形态”,全面落实监督执纪问责职能,扎扎实实推进各项工作任务的落实。

  抓实抓细“盯节点”,持续发力“纠四风”。紧盯重大节假日公务接待、公款旅游、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等作风问题,坚持节前提醒警示、节中监督检查、节后查处通报,大力整治“节日病”和“四风”问题。五年来,全县各级纪检监察机关开展监督检查143次,发现问题261个(次),下发通报61期,通报批评94个单位107人;警示提醒41个单位45名工作人员;集体约谈27个单位主要负责人;问责31个单位53人;警示提醒谈话19人、党内警告4人、行政告诫4人、行政免职1人。严肃查处违反中央八项规定精神问题4个,处理5人,其中给予党政纪处分5人(党内严重警告处分3人,撤销党内职务处分、行政撤职处分1人)。

  突出重点“抓整治”,执纪监督“强问责”。采取开通“民情直通车”走下去听民意、建立“信电网访媒”畅渠道、“百姓问承诺”亮成效、“作风大整顿”看变化等方式,重点针对群众关心的“乱收费、乱罚款、乱摊派”和“门难进、脸难看、事难办”等违纪行为、不正之风,紧紧盯住整改落实进程,建立健全解决问题的责任链条,将作风建设压实到基层。五年来,先后开展监督检查150次,实名通报干部120人(次)、26个乡镇部门,确保了县委、政府重大决策部署执行落实到位。

  聚焦基层“微腐败”,严查细究“重查处”。五年来,坚持以“护航”脱贫攻坚为重点,一年一个专项行动持续发力,不断加大涉农扶贫领域监督执纪问责力度。先后组织开展了“村干部及其近亲属享受惠农政策补贴面积进行大排查专项行动”“查处群众身边不正之风和腐败问题专项行动”“涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动”“城乡低保清查专项行动”等一系列活动,共受理涉农领域问题线索336件,给予党纪处分141人,政纪处分2人,组织处理77人,移送司法机关12人。全县49个行政村149名村干部及其近亲属退出违规享受惠农政策补贴面积10146.23亩。取消不符合条件的城乡低保对象9135人,其中城市低保3018人,农村低保6117人,群众利益得到有效维护。制定了《同心县“村财乡管”管理办法》和《从严管理村干部30条负面清单》,进一步强化源头治理。

  立足深化“回头看”,惩防齐抓“强巩固”。印发《同心县进一步巩固深化贯彻落实中央八项规定精神“回头看”实施方案》,强调“回头看”的具体内容和措施,进一步压实工作责任。各乡镇、部门(单位)共清理规章制度1546条,保留制度1368条,修订完善制度117条,废止制度78条;开展监督检查53次,下发通报18期,通报批评单位51个;受理违反中央八项规定精神的问题线索2件,立案2件,给予党纪处分2人。先后启动问责程序53起,问责44人和6个党组织。

  强化执纪“出重拳”,持续释放“震慑力”。搭建起了“问题线索管理平台、案件质量评查平台、执纪审查安全管控平台”三大平台,严格做到一个“入口”归集,一个“出口”分流,确保对所有反映党员干部的问题线索不搁置、不遗漏、不流失。建立了“以案代训协作机制、查办案件协调机制和1115+2执纪审查协作机制”三项机制,有效化解了基层执纪审查难题。探索建立了“纪检监察+党代表”工作制度和“一查四究五报告”制度,全力打造阳光纪检,确保纪律审查案件“四个清楚,四个到位”。五年来,共受理信访举报件651件,处置问题线索975条,立案311件,给予297人党政纪处分。

  对标规定“明职责”,强化责任“列清单”。围绕深入贯彻落实《监督条例》和《问责条例》,在全区率先制定了《同心县各级纪委加强对同级党委监督工作暂行办法》,确定了监督对象、任务、内容、方式和责任追究等6个方面主要内容;出台了《同心县各级党委(党组)监督责任清单》和《同心县各级纪检组织专责监督责任清单》,梳理细化各级党委(党组)全面从严治党监督责任清单6项,落实措施30条,各级纪检组织专责监督责任清单7项落实措施15条;制定了《同心县乡镇纪委管理办法》《同心县县直部门纪委(纪检组)管理办法》等多项制度,明晰责任,促进纪检干部规范履职,公正执纪。

  多轮巡察“抓主线”,剑指问题“促整改”。从 2016年开始,我县围绕全面从严治党这一主线,突出政治站位,建立了县委统一领导,纪委具体负责,县委办、政府办、财政、审计、农科等多个部门参与的巡察工作联动机制,先后两次修订下发了《中共同心县委全面从严治党巡察工作办法》,采取常规巡察和专项巡察相结合,重点围绕执行党的“六大纪律”“三重一大”事项决策、“两个责任”落实、涉农扶贫领域腐败问题专项整治等工作,先后成立8个巡察组,对12个乡镇20个部门开展了5轮巡察。收到意见建议184条,涵盖15个方面;向被巡察党组织反馈问题121条,提出意见建议19条,均已整改落实到位。根据巡察发现的共性、倾向性问题建立和健全5项制度。

  2017年10月份,根据中央、区、市党委关于巡察工作的部署,成立了县委书记任组长,纪委书记、组织部长任副组长的“同心县巡察工作领导小组”,作为县委工作部门单设了“同心县巡察工作办公室”,调整完善了县委巡察机构工作人员。设立了同心县巡察组组长人才库和工作人员人才库,修订了《中共同心县委员会巡察工作实施办法》,制定了《中共同心县委员会巡察工作规划(2016—2021)》。 (同心纪委 马斌文 )

>>><<<