首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:“五个有力”促信访工作落到实处

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-29 | 打印 | 字号:TT

  “你好,我要向你们反映一下我们村村干部的事情……。”“大爷,不要着急,坐下慢慢说。”工作人员递上一杯热茶,一边仔细询问一边认真地记录着。这是利通区纪委信访室干部热情接待群众来访的一个镜头。

  “信访室是纪委的窗口,工作人员的一言一行关乎纪检干部在群众中的形象。我们要让群众的委屈、怨气、不公在这里得到释放和倾述。”区委常委、纪委书记兰林对信访工作提出要求。近年来,利通区纪检监察信访部门从认真受理办理每一封信访件入手,以“工匠”精神不断化解基层信访矛盾,畅通信访举报渠道,提高信访办理质效,注重信访动态分析,有效地发挥了问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用,切实解决了群众反映的突出问题。

  化解基层信访矛盾有力。对信访件进行起底排查,特别是对多年积压的矛盾纠纷和引发群体性事件的问题线索采取追踪摸底,做到排查“横向到边,纵向到底”,无盲区,全覆盖。对信访举报进行分类处理。针对业务范围内的信访举报,新受理和正在处理的信访件落实领导包案,同时做好群众的疏导和思想教育工作。对于已经了结和结案的进行再论证、严甄别,必要情况下启动复查程序。对业务范围外的信访事项,及时与信访局等相关部门沟通协调,督促责任部门尽快查办,化解矛盾责任分解到人。

  畅通信访举报渠道有力 。建立“网格化”信访举报体系。横向为“信访、人访、电访、网访”四位一体模式,在原有来信、来访、来电举报的基础上,拓宽了网站举报、微信举报、短信举报等举报受理平台,将上述途径公布在宣传板上广而告之。纵向为“利通区、乡镇、村”三级联动信访直达模式,做到了“区纪委全面受理,乡镇纪委分级受理,村里全面铺开”,确保纪检监察信访举报畅通无阻。目前,全区12个乡镇、100个行政村、21个城市社区已全部公开举报电话、设立举报信箱,有效畅通和拓宽了信访举报渠道,进一步推动了广大群众积极参与到党风廉政建设和反腐败工作中来。

  提高信访办理质效有力。坚持“日交办、周提醒、月分析”,环环相扣,压实信访举报工作责任,盯紧调查人员时间进度,提高信访件办理质效,切实发挥信访举报在管党治党中的作用。“日交办”及时流转。对于收集的信访举报反映问题线索均建立工作台账,当日交由领导签批,采取签字确认的方式当日下发交办,确保不留存、不延误。“周提醒”提速督办。通过发函交办、通报督办、电话催办、现场指导等方式开展转办件督查,传导工作压力,实时掌握调查进度,倒逼承办单位落实信访举报责任。“月分析”强化监督。按照既见“树木”又见“森林”的要求,从信访举报来源、信访问题性质、举报对象级别、线索办理情况等方面,认真做好月度信访举报工作分析,做到数字清、情况明。

  注重信访动态分析有力 。以阶段性各类问题线索发生量为依据,认真分析查找各区域、各领域及重点行业、重点部门的工作薄弱环节,及时上报并反馈当前问题动态。结合形势需要,及时提供“四风”问题、侵害群众利益问题、扶贫领域违纪违法等方面的信访分析,为确定阶段性重点工作任务,有效开展巡察、审计检查、行政审批合法合规性专项检查、精准扶贫工作检查等项工作提供了第一手信访资料。同时,还进一步加强与基层党委、纪委的工作沟通,就当前信访发生量及时向基层党委、纪委反馈情况,提出工作建议,促进基层党委、纪委改进工作,加强管理监督,对苗头性、倾向性、动向性问题该约谈的约谈,该整改的整改,该查办的查办,切实促进了主体责任和监督责任的进一步落实。(利通区纪委  郭凯丽)

>>><<<