首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

西夏区:拉高标杆补短板 担当作为再出发

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-02-05 | 打印 | 字号:TT

  为深入学习贯彻党的十九精神和中央纪委二次全会精神,近日,西夏区纪委监委深入开展“拉高标杆补齐短板”活动,进一步强化政治担当、提升履职能力、补齐工作短板,全面提升纪检监察干部队伍自身建设水平。

  拉高政治站位、忠诚履职的标杆,补齐担当不足的短板。通过纪委常委班子带头讲党课、讲信念、讲政治,把维护好党中央权威作为第一位政治要求,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导纪检监察干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把讲政治的要求贯穿于全面从严治党各项工作之中,着力通过以会代培、以案代训、以考促学等方式,培养纪检监察干部敢担当的勇气、勇担当的本领、善担当的智慧,补齐担当不足的短板。

  拉高学思践悟、融合贯通的标杆,补齐本领不强的短板。通过开展“一日一学习、一周一交流、一旬一测试、一月一培训”的全员学习培训,强化思想、作风和纪律教育,不断增强干部间的学习交流,推动互学互帮互助,重点学习党章党纪党规与宪法法律法规,使纪检监察干部既懂纪又懂法,不断提升学习的针对性、系统性和实践性,努力将学习的成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大动力,补齐本领不强的短板。

  拉高求真务实、狠抓落实的标杆,补齐效率不高的短板。着眼增强干部执行力、提高执行效率,完善党员承诺制、限时办结制、定期督办制、绩效考核制四项制度,振奋干部争先创优的精神、激发干部干事创业的热情,以抓铁有痕、踏石留印的实干精神,一刻不停歇,一刻不耽误,咬定目标不放松,持之以恒抓落实,努力打造一支时时有激情、人人在状态、事事见落实的高效队伍,补齐效率不高的短板。

  拉高聚指成拳、包容共进的标杆,补齐合力不够的短板。一方面向内用力,以推动人员融合和工作磨合作为重点,通过开展“三会一课”、主题党日活动等多种形式理想信念教育,统一思想共识,凝聚奋进力量,优化机构设置,科学搭配人员,加强制度创新,实现流程再造,推动队伍思想、理念、人员、业务、情感上的深度融合。另一方面向外借力,加强在查办职务犯罪案件中与执法司法机关的协作配合,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制,补齐合力不够的短板。

  拉高严格管理、严格自律的标杆,补齐要求不严的短板。认真落实“打铁必须自身硬”要求,严格执行监督执纪工作规则,健全完善内控机制,严教严管纪检监察干部,加强对线索排查、审查审理、涉案款物管理等重点岗位和关键环节的监督和制约。坚持高标准、严要求、紧约束,自觉接受各方面监督,努力当好严格自律和接受他律的表率,严肃查处执纪违纪、以案谋私等“灯下黑”,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,补齐要求不严的短板。(西夏区纪委 胡纪康)

>>><<<