首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:严查快办“三突出”巩固发展反腐败斗争压倒性态势

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-04 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委监察委充分发挥执纪审查远程监管平台作用,完善县乡执纪审查联动和“联片、协查、查审分离”机制,确保了依纪依规安全文明办案。探索建立乡镇纪委异地交叉办案制,有力克服熟人难办案的“短板”。2017年12月至2018年3月,全县共受理信访举报38件(次),处置问题线索45条,初核43件,立案7件,给予党纪政务处分3人。运用第一种形态处理党员干部10人。

  突出解决群众身边的腐败问题。围绕全县脱贫攻坚大局,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。制定印发《盐池县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,将2018年确定为“脱贫攻坚作风建设年”,推行村级“小微权力”清单制度,建立健全了复查复核、直查直办、督查督办等9项制度和涉农部门扶贫工作责任报告、扶贫项目清单和扶贫资金清单“一报告两清单”制度,特别是在传统举报方式的基础上,推行“一箱、一卡、一员、一号、一查”的“五个一”问题线索收集方法,拓宽渠道快处置,2月至今,通过便民监督卡举报渠道共接到信访举报24件。推行扶贫领域“阳光监督”工作模式,创新方式强监管,引入互联网思维,充分发挥涉农扶贫信息公开“三个平台”和乡村两级涉农扶贫领域公开查询监督平台作用,将扶贫政策、项目实施、资金兑现情况等第一时间真实全面地录入平台中,引导群众各种方式予以查询,强化群众监督,形成齐抓共管专项治理工作的强大合力,实现“梳理一批问题线索、查处一批扶贫领域案件、完善一批监管机制”的目的。今年以来,共受理扶贫领域腐败问题线索13件,立案查处3件,点名道姓通报曝光2起典型案例。

  突出解决涉黑涉恶腐败问题。结合实际,制定方案,把扫黑除恶作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督执纪问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。加强与政法机关的协作配合,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他公职人员涉黑涉恶腐败问题,重点查处党员干部和其他公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,重点查处政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

  突出抓好以案促改。突出“治本”这个根本点,建立“整改、通报、警示”教育工作机制,完善“一案三查找一通报一警示”工作,建立“六部门”联审、多举措执行工作模式,以案释纪,形成集查处、警示、教育为一体的惩防体系,在严惩腐败的同时,做好做实纪律审查“后半篇”文章,放大执纪审查震慑效应。(盐池县纪委监委 张丽萍)

>>><<<