首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“巡镇延村” 打通全面从严治党最后一公里

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-08 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,青铜峡市委巡察工作紧盯涉农扶贫领域,创新“巡镇延村”工作法,将巡察延伸到村(社区),擦亮巡察利剑,直指蝇贪蚁腐,打通全面从严治党最后一公里。

  紧盯两个重点,巡察利剑直指涉农扶贫领域。突出问题导向,坚持哪里问题集中就巡察哪里、谁问题突出就巡察谁。紧盯重点对象。把与群众利益密切相关的涉农扶贫部门和各镇党组织作为巡察监督的重点对象,一年多来,对8个镇开展常规巡察,同时将农牧和科技局、水务局等12个涉农部门作为巡察重点,深入查纠涉农扶贫领域腐败和作风问题。对镇党委巡察中,积极探索实践“巡镇延村”法,延伸巡察85个村(社区),达到了对镇、村巡察的全覆盖。坚持把群众关心的问题、群众反映强烈的问题、涉及群众切身利益的问题作为重点,盯紧基层吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派、向救灾救济款物、扶贫民生款物伸手等问题,推动解决基层和群众身边的不正之风和腐败问题。2017年,全市共排查登记涉农扶贫领域腐败问题线索39件,严肃查处了套取棚改资金、私自处置集体资产、办理低保优亲厚友等违规违纪行为,对18人进行了立案查处,震慑作用明显。

  创新工作方式,探索实践巡察工作新机制。积极探索实践巡察组、被巡察单位及各有关部门有机协调的联动机制,形成巡察工作的合力,顺利推进巡察工作。发挥镇纪委书记熟悉农村工作的优势,建立镇纪委书记担任巡察组长,交叉开展巡察的工作机制,先后抽调3名镇纪委书记担任巡察组长开展巡察,发现“三大问题”31个,六项纪律问题8个,3个镇的6名科级干部被问责处理,其中3人予以党纪处分。巡察实践中,形成了相对稳定的“四分之一”工作法,通过“走群众路线”方式,拉近与群众之间的距离,除查看镇、村(社区)重要建设项目、查阅村(社区)支部记录、民主议事程序以及召开动员会和座谈会等必要程序外,大多时候进村不让镇领导和干部陪同,入户不与村(社区)干部见面,直接与群众接触,在家的入户见人,在田里的进田见人,做到摸实情、查真相。

  强化整改监督,做好巡察“后半篇文章”。注重巡察成果的综合运用,对巡察中发现的一般性问题,建立“边巡边改”机制。2017年4月,市委安排对大坝镇巡察时,延伸到该镇利民村,巡察组通过查看资料,与60多名党员、群众面对面谈话,发现村党支部三会一课记录不全、党务公开不及时等问题,该村对提出的问题立行立改,5月在中组部调研党员教育管理工作中,该村的工作得到了充分肯定。开展巡察工作以来,共提出立行立改的问题506个,全部得到整改落实。充分发挥巡察发现和查处的群众身边的腐败问题的警示教育作用,在大坝镇建立了青铜峡市农村党员警示教育基地,用身边的事教育身边人,2017年已组织全市党员干部近4000人进行了警示教育,其中农村党员2000余人。(青铜峡市纪委监委 樊维莲)

>>><<<