首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:“五步法” 规范开展信访办理工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-09 | 打印 | 字号:TT

  同心县纪委监委为进一步规范信访举报受理、办理工作,不断强化信访人员责任意识和服务意识,加强对群众信访事项的督办和反馈,充分发挥好信访工作作为党和政府联系群众的桥梁和服务群众的第一窗口作用,当好信访群众的“店小二”、传话筒。

  畅——打通服务群众“最后一公里”。依托“信、访、电、网”信访举报主渠道,通过县电视台、党政信息网、同心纪委监委微信公众平台、印发同心县扶贫领域腐败和作风问题专项治理便民监督卡和宣传活页等方式,全面公开纪检监察机关受理电话、来访地址和电子信箱。先后向12个乡镇、154个行政村的9746户建档立卡户发放发放便民监督卡一万张。2018年以来,同心县纪委监委受理来访群众82批173人,来电咨询反映问题215次,来信举报33件,仅通过便民监督卡受理群众举报13件,主要是政策咨询。

  研——发挥信访信息“参谋兵”作用。坚持问题导向,为开展执纪审查提供准确的问题线索。认真分析研判信访举报件,及时做好转办和督办工作。2018年以来通过来访、来信、来电受理举报件73件,其中,转本委案件监督管理49件,向下级纪委督办10件。及时分析信访形势,把握信访举报总体情况和主要特点,为领导决策、安排部署工作提供参考依据,掌握处理问题主动权,及时做好防范措施,梳理筛选出具有典型的问题。

  规——为领导和群众提供“菜单式”服务。热情接待来访群众,归口受理和统一接收下一级纪委和派驻纪检组报送的信访举报,严格落实信访举报件同一“进口”,建立信访举报件登记“五类台账”,即:本级受理台账、上级转交办台账、下级纪委和派驻纪检组报送台账、线索移交台账、转下级纪委办理台账等。2018年以来,同心县纪委监委共受理信访件73件,其中本级受理18件,上级转交办49件,下一级纪委和派驻纪检组报送6件。进一步规范了同心县纪委监委信访举报指南,分栏目细化了纪检监察机关业务受理范围内信访事项和不受理的信访事项,做好业务外信访人的解释说明工作。及时受理登记信访举报件,做好信访举报件的呈批、录入、转办工作,严格落实信访举报件同一“出口”,向本委案件监督管理室移交线索49件,向下级纪委下发督办函10份。

  细——梳理细化信访件办理“一站式”流程图。为方便群众适时监督信访举报件办理,同心县纪委监委细化信访举报件办理流程,对信访受理、领导批办、系统录入、线索处置、初步核实、审理移送、归档等每一个环节都进行了标注,并将细化后的流程图悬挂在县纪委监委信访接待室的醒目位置,与流程图并列悬挂的还有信访举报须知和信访室工作职责,便于群众监督信访室的工作和信访举报件办理过程。

  答——严格落实信访举报“百分百”有回音。同心县纪委监委建立了常态化信访件办理反馈机制,坚持实名反馈制度,确实保障实名举报人合法权利,确保信访问题解决落到实处。同心县纪委监委要求核查组对反映的问题经逐一调查核实后,将核查情况与处理结果一并向信访人及时进行答复反馈,答复反馈工作大部分在全程同步录音录像环境下进行。2018年以来,实名举报群众15次,其中:在同步录音录像办公室反馈7件,到被举报人家庭所在地反馈8件,其他案件待处理结果下达后向实名举报人进行反馈。(同心县纪委监委 马琴)

>>><<<