首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

红寺堡:“四措施”强化初核 提高线索成案率

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-10 | 打印 | 字号:TT

  线索初核工作直接关系举报反映问题存在与否,根本上决定了是否需要予以立案调查,同时初核工作中大部分被调查人仍在职在岗,取证及谈话障碍极多。当前,新形势下纪检监察机关加大反腐败工作的办案环境发生了深刻的变化。从腐败现象的趋势变化看,腐败分子作案愈加隐蔽、狡猾,反调查能力趋增,各种关系网、人情网对初核工作的干扰和破坏愈加严重,面对这种变化,长期以来我们的办案适应于忽视初核,缺乏取证意识,不能主动深入进行细致的调查,仅习惯于简单的直接接触调查,手段方式滞后。

  十三届全国人大一次会议表决通过了监察法。深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。监察委员会作为反腐败工作专门机构,与党的纪律检查机关合署办公,对党员干部、公职人员进行监督,对违纪的进行查处,对涉嫌违法犯罪的进行调查。除了按照常规的初核要求、措施、方法展开初核之外,还应把握哪些细节问题、掌握哪些方法措施,以便顺利开展初核工作?

  精心部署、周密布局,做好前期准备工作。在初核工作中,明确调查方向、找准线索切入点,集中力量打开局面。同时兼顾被调查人基本情况,包括家庭成员、工作经历、心理状态、社会关系、以及在违纪违法案件中所处地位等信息,力求突破其弱点,摸清其妄图逃避隐藏的事实,有针对性地制定谈话策略。

  突出重点、把握关键,细致开展初步核查。要围绕初核工作,详细制定初核谈话方案,明确谈话重点、步骤,对谈话中可能出现的情况做好预案,了解掌握相关政策法规、准确把握违纪违法事实涉及到的关键人物、环节,从辐射中心最边缘摸排,找准每一个点,提取最关键证据,注重书证与言证相互印证,时节节点相吻合,对疑问之处进行反复调查核实,将事实清晰还原,使谈话取证有的放矢,谈话目的精准到位。

  规范程序,确保安全,谨慎提出初核建议。初核调查中,应当以不惊动被调查人,做到保密、安全获取证据作为调查的主攻方向,坚持依法依规办案,以对被调查人认真负责的态度,实事求是地了解情况。谈话取证时,根据初核对象的健康状况妥善安排时间,以“安全第一、突破第二”为原则,对核查对象提出的合理要求尽量满足。正确区分违法与违纪、严重违法与一般违纪、违纪与失误等政策界限,对调查过程中存有疑义之处,依法依规讲解清楚,谨慎提出初核建议。

  注重证据、把握质量,强化证据定案意识。要摒弃口供是“证据之王”,单凭口供定案的错误观念和做法,要将办案立足于耐心、细致的调查工作之上,牢固树立证据意识;其次要培养运用证据的侦破能力,从全面、客观、多角度取证,及时收集、调取有关的原始书证、物证,同时还要重视间接证据的获取,特别是要获取可以印证口供真实性的间接证据,来固定和完善案件的证据体系;另外要针对每个案件的特点,紧紧围绕违纪违法构成要件,将证据搞细,搞扎实,从而提高案件质量。(红寺堡区纪委监委 闫圆)

>>><<<