首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:“六化”打好市县一体化巡察“组合拳”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-12 | 打印 | 字号:TT

  2017年5月以来,银川市将开展巡察作为巡视监督向基层延伸的重要手段,作为履行全面从严治党主体责任的具体内容,创新推行“市县一体化巡察”模式,坚持市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进,巡察利器成效凸显。截至目前,共发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题311个,发现违反“六项纪律”方面的问题391个,查处违纪人员18人,问责9人。

  巡察工作常态化。市委专门成立巡察工作领导小组,统一安排部署全市巡察工作;在五市率先制定出台《银川市巡察工作实施办法(试行)》,《中共银川市第十四届委员会巡察工作规划(2018-2021年)》,建立市县一体化巡察机构,选优配强巡察机构领导干部,明确巡察工作总体目标、主要任务、方式方法、“1+6”工作机制和成果运用“一二三”工作模式等,使市县一体化巡察工作有章可循、有据可依,确保常态化开展。

  巡察队伍专业化。市委组建“一办六组”(一个巡察办,六个巡察组)巡察机构,市县两级巡察工作由“一办六组”负责,各县(市)区均设巡察办。巡察队伍坚持专兼结合,专职队伍包括市委巡察办6人、巡察组正副组长12人,以及每个县(市)区巡察办3至4人;兼职队伍主要是每轮巡察时,再从市直部门或县(市)区抽调4至6名熟悉党务、监督执纪、财务、审计等专业知识人员,充实到各巡察组开展巡察。

  巡察格局立体化。2018年到2021年,全面开展市县一体化联动巡察,以市委6个巡察组为基础,每年安排4轮巡察,每轮集中巡察时间一般40-50天左右,6个巡察组保持巡察40至45个对象的进度,在第十四届市委任期内实现对全市73个市本级部门、52个乡镇(街道)、295个县本级部门、10个区市党委派出机构,共430个市县两级党组织巡察全覆盖,基本形成全市“一盘棋”的立体化巡察格局。

  巡察方式多样化。通过常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察、“回头看”巡察等多种方式,综合运用听取汇报、个别谈话、受理来信来电来访、问卷调查等13种方法,对被巡察单位党组织进行“全面政治体检”,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软、意识形态工作责任制不落实等问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  巡察模式精准化。始终坚持问题导向,着重从热点、难点问题及群众反映强烈、意见集中的特定领域入手,紧盯涉农、扶贫领域骗取冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费等损害群众利益的不正之风和腐败问题,紧盯工程招投标、项目资金管理、土地出让、征地拆迁等重点领域问题,紧盯懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、损害群众利益胡作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不规矩等问题,抽丝剥茧、层层深入、精准发力、定点突破,一个问题一个问题打好“歼灭战”。

  巡察效果最大化。建立“边巡边查边反馈”机制,每轮巡察结束后,既向市直部门党组织反馈问题,又向县(市)区党委反馈县区相对应部门党组织问题,做到巡察一轮、反馈一轮。对巡察移交问题线索进行分类处置和跟踪督办,建立“列账、转账、对账、销账”台帐制度,做到速查快办,对账销号。健全完善巡察“一报告两通报三清单”机制和问题线索报告、谈话情况报告和巡察报告“三位一体”的巡察成果载体,强化巡察成果在全市年度目标考核、党风廉政建设责任制考核、评先评优、选人用人等工作中的综合运用,树立巡察监督震慑力,实现巡察效果最大化。 (银川市纪委监委)

>>><<<