首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:强化监督执纪问责助力脱贫攻坚

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-16 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委认真贯彻落实中央和自治区、吴忠市决策部署,聚焦扶贫领域的不正之风和腐败问题,强化精准监督,采取有力措施,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打通联系服务群众“最后一公里”、打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  畅通信访渠道,拓宽案源线索。畅通反映问题渠道,在充分利用互联网、微信等现代科技手段,广泛收集扶贫领域腐败和作风问题线索的基础上,公开举报电话和电子邮箱,安排专人24小时负责受理。全市8镇、1个街道纪(工)委在辖区各村设置举报箱,并在有脱贫攻坚任务的镇设立反映点,注重察实情、听真话,了解真实情况,面对面受理群众的举报投诉,切实提高发现问题、解决问题的能力,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。印制7000张便民监督卡,公开举报电话,发放到2个镇4个移民村2955户建档立卡贫困户手中,进一步畅通反映问题渠道。同时,结合村级小微权力清单,要求各镇(街道)、村(社区)采取张榜公示等形式,将涉及扶贫贷款发放、惠农政策落实、低保评定等热点问题列为村级公开公示的重要内容,确保微小权力在阳光下运行。

  坚持高压惩治,护航脱贫攻坚。紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的腐败和作风问题,将2018年作为“脱贫攻坚作风建设年”,重点查找和纠正“四个意识”不强、责任落实不到位、工作作风不务实、资金管理使用不规范等10个方面32个问题。严厉查处“中间地带”“灰色地带”发生的优亲厚友、暗箱操作、擅自挪用等违纪违规行为,对扶贫领域发生违纪违规的人或事,既倒查当事人的违纪违法责任,又倒查追究支委班子的主体责任,做到有错必究、有责必问。截止目前,全市共受理扶贫领域腐败和作风问题线索13件,立案审查7件。

  压紧压实责任,层层传导压力。建立市委主要领导包抓、纪委监委班子成员督办、部门协作、重要问题线索挂牌办理和快查快办、跟踪督办、限期办结、对账销号“4+4”工作机制,加大对扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度。对上级转办件及问题线索复杂、涉及人数较多的重要案件,市级领导亲自包抓督办、亲自组织协调;市纪委监委班子成员落实包抓责任三年不断,对口联系全市4个贫困村,加强对贫困村基层党风廉政建设和扶贫领域监督执纪问责工作的具体指导、督导。加强与检察、发改、民政、财政、国土、住建、水务、农牧、审计、扶贫等部门单位统筹协调,每季度召开一次扶贫领域监督执纪问责工作联席会议,分析形势,研究解决工作中存在的问题,督促工作落实。对涉及反映扶贫领域腐败和作风问题线索,逐件登记,优先处置,第一时间进行调查核实;对反映科级领导干部涉及扶贫领域违纪问题和性质恶劣等典型问题,由市纪委直查直办。

  强化警示教育,持续形成震慑。创新建成了全区首家农村党员警示教育基地,让全市各部门单位职工4000余人在“家门口”接受警示教育。投资30余万元建成了以巩固拓展落实中央八项规定精神成果为主题的青铜峡市党风廉政专题警示教育中心,对全市自2012年至2017年共查处的27起44人违反中央八项规定精神问题进行剖析,教育警示广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持实施“一案一剖析、一案一通报、一案一警示”警示机制,加大公开通报曝光扶贫领域腐败和作风问题力度,市纪委监委网站开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。对专项治理后仍然不收敛、不收手的突出问题,一律公开通报曝光,使广大党员干部以反面典型为镜。今年以来,共发党内通报2期涉及4起11人,转发上级纪委各类典型案例通报 5个,起到了良好的警示教育作用。(青铜峡市纪委监委 舒学忠 徐翔)

>>><<<