首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

灵武:重视做好“四道题”推动信访工作上台阶

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-07 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,灵武市纪委监委信访举报工作立足本职,紧盯群众反映的热点、难点问题,畅通信访举报渠道,认真研判排查线索,找准信访工作重心,全面履行信访举报工作职责,切实发挥“连心桥”“晴雨表”作用,积极探索信访工作新途径,再上新台阶。

  重视热点难点,畅通信访渠道,做好“听写题”。结合乡镇规范化建设,主动开门接访,使群众诉求平台覆盖到镇、村,方便群众在家门口反映合理诉求。全面畅通信、访、网、电、微信五位一体信访举报渠道,同时24小时专人负责5198、4025077举报电话,畅通12388网络举报平台,多渠道拓宽收集群众反映的信访问题线索。

  重视线索研判,精准受理处置,做好“判断题”。精准把握信访举报线索“质量入口”,完善受理录入程序,对纪检监察业务内的信访举报统一归口由信访室快速受理、快速研判,于当日内一号一编完整登记录入信访系统。强化对受理信访件的前期分析排查,对业务范围内初信初访件,精准提出初步分办意见并逐级报请分管常委一次审批、分管领导二次审批、主要领导三次审批,于二日内快速分流转办,快查快结。对业务外的信访诉求,引导信访人向有关职能部门反映;对于重复信访问题,通过信访电子台账、档案资料进行认真甄别,原则上归口转由同一承办部门调查核实,同时对于新的信访举报问题进行深入分析,对重复信访件中的新问题重新提出拟办意见,转原承办部门进行补充调查,以节约时间、人力、物力,有效避免缠访、闹访等问题发生。

  重视协调联动,滚动督查督办,做好“跟踪题”。探索建立以纪委、政法、信访、检察、公安为主的多部门信访信息互通、资源共享、工作互动的局面,加强沟通协调。积极建立《灵武市纪委监委与政法机关扫黑除恶专项斗争问题线索双向移送反馈办法(试行)》,高度重视扫黑除恶专项斗争。目前,已向公安机关移送了2件涉黑涉恶的问题线索。每月对全市收到的反映扶贫领域信访举报件办理情况进行跟踪,及时了解承办单位工作安排和办理进度,采取重点督办、分类指导等形式,督促信访举报件承办单位在规定期限内办结并上报相关材料。经市纪委监委专题会议研究后同意办结的,进行销号。对办理力度不够、进度缓慢、超时限未办结的,需书面报告说明原因并视情况对相关责任人进行追责,确保信访举报问题反馈及时、高效透明。

  重视素质培养,综合分析,做好“参考题”。着力提高信访干部处理问题线索、分析研判、文字综合、接待群众、应急处置等综合能力,坚持做深做实做细信访举报综合研判,认真分析被反映单位落实“两个责任”、中央八项规定精神、执行“六大纪律”以及扶贫领域、扫黑除恶等问题信访举报情况,为开展巡察、专项监督检查等工作提供精准靶向,为领导决策提供有价值的参考。对当前信访反映的重点、热点、重复访问题进行分析研究,从中把握违纪问题易发多发的关键环节以及基层干部中存在的苗头性、倾向性问题;认真负责撰写情况分析、情况通报、调研报告,切实发挥领导决策“情报库”作用。(灵武市纪委监委 杨林林)

>>><<<