首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“四管齐下” 助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理出成效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-08 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委监委为推动全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作深入开展,促使全面从严治党向基层延伸,在组织领导、落实分工、监督检查、拓宽信访渠道等方面进行了创新和拓展,并取得新成效。截至目前,今年共受理扶贫领域违纪问题线索22件,已查处14件,党纪处分2人,问责11人,对2起典型案件进行了通报。

  加强组织领导,周密安排部署。成立了由县委常委、纪委书记、监察委主任任召集人,纪委监察委、组织部、县委办、政府办、法院、检察院等25个部门为成员的联席会议。在扶贫办印发的《关于在全县开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动的实施方案》基础上,制定了《2018至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,将专项治理任务细化为9个方面23个具体问题,分别由县纪委监委、县委组织部、县扶贫办等单位牵头落实。

  落实分工包抓,层层压实责任。在落实专项治理任务牵头分工负责的同时,实行县纪委监委班子联系包抓制度,班子成员分别联系包抓8个乡镇的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,一定三年不变。纪委监委各室根据职责分工,也明确具体工作任务。同时要求各乡镇、各扶贫职能部门领导班子也实行联系包抓,部门延伸到乡、乡镇延伸到村。切实做到任务细化分解到位、责任明确到人,层层传导压力,责任落实落细。

  加强监督检查,工作稳步推进。完善机制强监督,今年盐池县纪委监委在全面深化“制度+科技”监管机制的基础上,在全县推行“三个自上而下”(县纪委监委全面监督、职能部门直接监督、乡镇党委属地监督)和“一个自下而上”(基层群众自发监督)的“3+1”阳光监督机制,以强有力监督层层压紧压实各级各部门工作责任,力促专项治理各项工作落到实处,取得实效。春节前,县纪委组织相关室联合8个乡镇纪委,对便民监督卡发放情况进行了重点督查,同时就各乡镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理安排部署情况进行了现场督查,提出明确要求,共走访农户50余户。春节后,结合开展办公用房、办公用车、公务接待、餐厅食堂督查活动,对各乡镇、各相关部门扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行了多轮督查,对推进缓慢的及时进行批评提醒。强化巡察监督,县委巡察办将2018年首轮巡察确定为“扶贫领域腐败和作风问题专项巡察”,于3月23日进驻花马池镇、冯记沟乡等4个乡镇开展为期1个月的专项巡察。

  拓宽信访渠道,强化线索收集。在传统举报方式的基础上,推行“一箱、一卡、一员、一号、一查”的“五个一”问题线索收集方法,拓宽渠道快处置。年初向全县2.7万户农户制作发放扶贫领域腐败和作风问题专项治理“便民监督卡”,公布举报电话、明确举报内容,安排专人负责来电来访来信受理;深化放大扶贫领域“便民监督平台”监督效应,通过县级扶贫大数据平台、基层综合公开服务监管平台、乡、村扶贫信息查询监管“三级阳光公开”平台,各乡镇、各涉农扶贫职能部门及时将各项扶贫政策信息、惠农帮扶项目实施、资金到位信息及时送到群众手中,使涉农扶贫资金在阳光下运行,让群众足不出户就可以了解自己享受的惠农扶贫资金落实情况,还可以直接参与监督;依托盐池县纪检监察网“四风”问题随手拍、“盐州清风”微信二维码等网络新技术新媒介,引导群众进行日常监督;在102个行政村设立村级纪检监督员,实现监督“关口”前移,让群众监督成为检验专项治理各项工作落实成效的有力抓手。2-3月,通过便民监督卡受理群众来电咨询举报50余人次。(盐池县纪委监委 张丽萍)

>>><<<