首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

惠农:“把好六关”助推精准扶贫

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-10 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,惠农区纪委监委坚持问题导向,紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面腐败和作风问题,开展专项治理,为全区脱贫攻坚保驾护航。

  精准谋划,把好责任关。惠农区委将开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为推进全面从严治党向基层延伸的着力点,并作为2018年区委重点工作,成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,制定下发《惠农区2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理责任分工》,并将专项治理任务细化分解为11个大项19个小项的具体措施,细化工作责任,层层传导压力。

  精准配合,把好协作关。按照“党委挂帅、纪委牵头、部门协调”的工作机制,建立由纪委牵头,财政、农牧、水务、林业、民政等相关部门组成的联席会议制度,定期召开联席会议,及时研究解决专项行动开展过程中出现的新情况、新问题,真正形成工作合力,发挥“1+1>2”的效应,为全面开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动奠定了坚实的基础。

  精准推进,把好畅通关。依托“惠农清风”公众号、惠农区纪检监察网、惠农电视台滚动等信访举报专栏、纪委信访、电话来访、纪委信箱等多载体全方位信访举报受理平台,从上级交办、明察暗访、执法监察、便民监督卡等渠道,排查扶贫领域腐败问题线索,及时掌握群众利益诉求;注重发挥多部门合力,加强与政法机关的日常联系和信息沟通,完善线索移送、办案协作和共同预防等工作机制,共同推进整治群众身边腐败问题的查处。截至目前,共受理扶贫领域问题线索2条。

  精准巡察,把好落实关。以巡察乡镇为突破口,以村(居)为落脚点,抽调财政、审计等单位人员组成3个巡察小组,紧盯3年来区、乡镇、村三级扶贫、涉农领域重点项目、资金、政策落实情况,深挖细查问题线索,实施精准巡察,倒查扶贫领域存在的违规违纪、虚报冒领、优亲厚友等问题,对巡察5个乡镇梳理的16条问题线索,抽调纪委书记、纪检专干实行指定交叉办案,从严从快查处。

  精准监管,把好预防关。利用“村廉通+监督+管理+服务”的新模式,实现了“村级账目乡镇管、村级资金银行管、村级花销村民管”的“村账乡管”全覆盖,让群众监督成为检验专项治理各项工作落实成效的有力抓手,全区6个乡镇38个行政村理全部使用“村廉通”平台,及时用手机短信告知群众村集体的收入及支出,发挥了群众监督的第一道防线,以强有力的监督促扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作落到实处。

  精准查处,把好警示关。通过介入直查、限期督办、集中交办等方式,加大执纪监督监察力度,从严从快查处,对扶贫领域违纪问题一律予以通报曝光,用身边的事,教育身边的人,教育引导广大党员干部引以为戒,防微杜渐,警钟长鸣,发挥查处案件的警示、震慑、教育作用。(惠农区纪委监委 李芳)

>>><<<