首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:利剑出鞘正风反腐

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-14 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委利剑出鞘,坚持不懈正风反腐,推动全面从严治党向纵深发展。1至4月份,全市各级纪检监察机关共立案108件,同比增长56.5%;党纪政务处分65人,同比增长171%。

  全面提升履职能力。监察体制改革后,按照“人岗相适应、人尽其才能”的原则,重点加强执纪监督、审查调查、案件监管、案件审理力量,实现纪法职能高效衔接、新老人员紧密融合。开展“纪法衔接”系列专题培训活动,通过执纪和执法双向业务培训,为纪检监察干部开展监督执纪问责和监督调查处置工作做好专业知识储备。组织全市纪检监察干部开展“转隶融合、素质提升”培训活动,深入学习党章、宪法、监察法,更好地履行纪检监察职能。通过以案代训、抽调跟班、督促指导等方式,加大对县区纪委监委、派驻纪检监察组和市直部门单位的执纪监督监察工作督导力度,实行委领导班子成员分片联系制,具体指导纪检监察业务工作,全面提升广大纪检监察干部执纪监督监察能力。

  深挖细查问题线索。发挥信访主渠道作用,不断优化 “来信、来访、来电、网络、微信”五位一体的信访举报平台,稳步推进信访举报平台全覆盖,密织全方位、多层次、无死角“监督网”。结合开展“作风建设深化年”活动,继续巩固拓展贯彻落实中央八项规定精神成果,加强作风建设,盯紧“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新表现,开展“点穴式”专项督查,严查顶风违纪行为。通过开展巡察、涉农扶贫领域腐败和作风问题专项整治、涉黑涉恶腐败问题专项治理等工作的开展,广泛收集问题线索,建立问题线索定期排查、分析研判机制,严格规范问题线索处置。1至4月份,全市各级纪检监察机关共接受信访举报257件,同比增长93.2%;处置问题线索383件,同比增长93.4%。

  从严从快惩治腐败。把监察体制改革和派驻机构改革制度优势转化为治理效能,形成集中统一、权威高效的监察体系,进一步增强反腐败工作的合力。将“四种形态”贯穿运用到监督执纪问责和监督调查处置全过程,制定《石嘴山市纪委监委执纪监督监察工作办法(试行)》《石嘴山市纪委监委审查调查措施使用规范(试行)》制度,严格规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等执纪监督监察工作流程。在抓早抓小、防微杜渐的同时,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,并实行典型案例点名道姓公开通报曝光制度,进一步强化警示震慑效应。1至4月份,全市各级纪检监察机关通过报纸、网络等媒体共点名道姓公开通报曝光典型案例33起。(石嘴山市纪委监委 高东平)

>>><<<