首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

永宁:坚持标本兼治 充分发挥巡察利剑作用

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-16 | 打印 | 字号:TT

  永宁县始终把加强巡察工作作为推进全面从严治党的重要任务,坚持发现问题、形成震慑、创新机制,持续深化党风廉政建设和反腐败工作。继2015年在全区率先启动了县级巡察工作以来,目前全县共开展五轮巡察,覆盖6个乡镇、18个县直部门,有力促进了“两个责任”落实,基本构建了横向到边、纵向到底的纪律监督格局。

  坚持问题导向,扎实推进巡察工作向纵深发展。在巡察内容上,紧扣全县中心工作,2015年重点针对征地拆迁、土地流转、旧城改造资金管理使用开展了第一轮巡察;2016年3月重点针对农牧、林业、交通、民政等13个部门涉农项目资金开展了第二轮巡察,2016年5月重点针对侵害群众利益的不正之风和腐败问题开展了第三轮巡察,2017年重点针对涉农扶贫领域“四风”及腐败问题开展了第四轮巡察,2018年以来重点针对基层党建工作、严格落实“两个责任”、脱贫攻坚等方面对闽宁镇、胜利乡等乡镇开展了第五轮巡察,确保巡察工作突出重点、精准发力。在巡察对象上,聚焦乡镇、部门领导班子成员,并延伸到基层站所、村队党员干部,畅通干部群众反映问题的渠道。在五轮巡察中,巡察组累计接待群众来访、来信、来电600多人(件)次,个别谈话80余人次,走访群众300多人次,查阅各类资料1.12万份,成为察民情、解民忧的重要举措。在巡察方式上,通过听汇报、开座谈、看档案、查账目、个别谈话、受理举报、接访群众、深入村队实地查看等多种方式,集中发现倾向性、规律性问题,对收集的问题线索分析研判、调查核实并重点督办整改。

  综合运用“四种形态”,提升巡察工作实效。突出巡察结果运用。建立巡察发现问题清单、办理清单和结果运用台账,对所有问题线索签单销号,将整改情况纳入年度党风廉政建设责任制考核重要内容,确保整改到位。对巡察中发现的违纪违规行为,按照“四种形态”要求,做到抓早抓小、立行立改。五轮巡察中共梳理问题线索271个,有针对性地提出整改意见48条,现场纠正问题77个,给予党政纪处分8人,问责32人。分类施策,形成长效机制。坚持以点带面,对巡察中发现的规律性、普遍性问题在一定范围内通报曝光,认真剖析原因,在整改的基础上举一反三、建章立制。目前共建立健全相关制度40余项,切实把巡察工作整改落实转化为制度建设的有力抓手,实现巡察一地、规范全县的目标。

  加强巡察队伍建设,为巡察工作提供有力保证。研究制定了《永宁县巡察工作实施意见》,明确了巡察工作制度及机构、人员配备,保障了巡察工作扎实开展。按照区市要求,成立县委巡察工作领导小组,县纪委书记任组长,县委组织部部长任副组长。设立县委巡察办,列入县委工作机构序列,机构规格为正科级,核定行政编制4名,领导职数为主任1名(正科级)、副主任1名(副科级)。成立两个县委巡察组,核定行政编制2名,领导职数2名(副科级),所有人员全部到位开展工作。

  积极探索创新巡察方式,提升巡察工作针对性。进一步拓展巡察内容,立足基层实际,运用灵活多样的巡察工作方式,探索开展“机动式”“点穴式”巡察,积极开展巡察整改“回头看”,坚持紧贴基层、务求实效的原则,继续推进涉农扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,把扫黑除恶专项行动纳入巡察重要内容,重点排查基层党员干部涉黑、涉恶问题线索,不断夯实基层基础、维护群众利益、促进社会和谐。(永宁县纪委监委 赵璐)

>>><<<