首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:聚焦主责主业 强化分析研判 推动信访举报问题精准办理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-31 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,同心县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实中央纪委和自治区纪委全会精神,精准聚焦信访举报工作,推行纪检监察信访“织、规、研、畅、答”五步工作法,以零容忍态度惩治腐败问题,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航,取得明显成效。

  织牢“四级网络”,坚持信访举报无障碍。坚持问题导向,建立以县纪委为主体,乡镇纪委和村级村民监督委员会为基础,自然社信访信息员为依托的四级信访网络,形成了“信、访、电、网、驻、巡”六位一体的群众信访举报格局。目前,我县设立专兼职信访信息员407人,在全县12个乡镇(管委会)、154个行政村公布张贴纪检监察信访举报须知。共受理来访群众82批173人,来电215次,来信举报73件(次),先后向12个乡镇、154个行政村的9746户建档立卡户发放便民监督卡一万张。其中,基层信息员共上报信访信息27条,排查化解信访隐患15起。形成了信访问题或违纪问题线索早发现、早介入、早解决,上下贯通、联动配合的群众诉求体系。

  建立“五类台账”,严把入口出口促规范。按照“一个口子进,一个池子储、一个口子出”的原则,由县纪委监委信访室专人进行“统一登记、准确录入、科学处置、集中管理”,建立信访举报件登记“五类台账”,即:本级受理台账、上级转交办台账、下级纪委和派驻纪检监察组报送台账、线索移交台账、转下级纪委办理台账等,对信访受理、领导批办、系统录入、线索处置、初步核实等每一个环节都进行了细化。坚持每月召开一次乡镇、部门纪委书记例会,汇报交流工作开展情况,掌握全县“五步”工作法开展情况。今年以来,本级受理信访件18件,上级转交办信访件49件,乡镇和部门纪委报送信访件6件,向下级纪委下发督办函16份。

  盯住“三个重点”,强化问题分析重研判。盯住重点对象,把关键部门、实权岗位和重要项目负责人的信访举报件作为重点筛选排查对象;盯住重点内容,把群众反映强烈的土地补偿、征地拆迁、低保医保、惠农政策等侵害群众利益的举报件作为筛选排查的重点内容;盯住重点领域,找准工作重心,及时做好转办和督办工作。同时,严格落实信访问题处置“日清、周转、月结、季报”的有关规定,建立信访问题定期分析研判等工作制度,注重从举报动机、来源渠道、举报背景、关联线索等四个方面及时召开会议集体讨论,合理分流处置。第一季度,县纪委监委共组织对受理信访举报进行分析排查6次31件,转办49件,督办16件。

  采取“两级分办”,确保问题线索全处置。在分析研判的基础上,采取重点问题线索县纪委监委直查直办,一般性问题线索乡镇纪委核查的“两级分办”措施,建立统一的《处置问题线索台账》《立案案件台账》《立案人员台账》《了结案件台账》《正在办理台账》《执纪监督监察协作区处置问题线索台账》,紧盯办理进程,确保处置的问题线索件件有着落,事事有回音。截至目前,我委共接到中央巡视组交办问题线索15件,办结13件,正在办理2件;了结10件,立案3件9人;给予党纪处分2人。自治区党委巡视组移交问题线索21件,办结19件,其中:了结12件,立案7件18人,正在办理2件;给予党纪处分11人,组织处理3人。区纪委监委交办问题线索8件,办结2件、正在办理5件。市纪委监委交办问题线索12件,办结7件、正在办理2件。处置本级受理问题线索19件,了结4件,立案10件11人,正在办理5件,给予党纪处分3人。

  建立“三项机制”,注重信访反馈百分百。通过建立常态化信访件办理反馈机制,对实名举报初信初访件,经调查核实后及时将核查情况与处理结果,采取书面、电话或面谈等方式,向信访人耐心细致做好答复工作,及时回应群众关切,着力推动初发问题就地解决,避免重复访和越级访的发生。今年以来,共向实名举报群众答复反馈34次,全程同步录音录像。采取党代表+纪检监察工作机制,重点对一些群众联名反映的问题,邀请党代表参与调查,让党代表全过程监督纪检监察干部的调查和处理,取得群众的理解和信任,使问题得到解决。去年以来,共有15名党代表10次参与了12个问题线索的初核和审理,实现案结事了。实行常委包案工作制度。对所有反映扶贫领域的信访问题实行定督办领导、定分管常委、定责任人员、定解决时限的“四定”制度,确保信访举报问题解决落实到位、违纪人员处理到位。(同心县纪委监委 马斌文)

>>><<<