首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“多措并举”扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-01 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市多措并举,扎实开展全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理,逐级压实责任,切实强化监督检查,促进全面从严治党向基层延伸,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得明显阶段性成效。

  高度重视,及时安排部署。认真贯彻落实自治区、吴忠市纪委决策部署,将开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为今年全市党风廉政建设和反腐败工作重点,制定《关于全市2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,明确三个方面治理重点及九项措施,确保扶贫领域监督执纪方向不偏、重点突出、职责明确。进一步强化责任担当,通过约谈督办督查方式,督促各镇及相关部门发挥关键作用,切实履行职责,及时开展监督检查,精准发现问题,推动专项治理工作扎实开展。

  强化线索处置,拓宽监督渠道。在加强传统举报方式的基础上,创新“一箱、一卡、一号、一查”的“五个一”问题线索收集工作机制,结合清风使者“监督机制”,进一步畅通反映问题渠道。印制7000份便民监督卡,详细列出举报范围、举报方式,发放到全市脱贫攻坚扶贫领域涉及4个移民村2955户建档立卡贫困户手中,公开市纪委监委举报电话和电子邮箱,公布固定电话号码、手机号码和电子邮箱,市纪委监委安排专人全天候负责来电来访来信受理,方便群众通过手机、电脑等通讯工具反映问题线索,方便群众举报。在全市8镇、1个街道纪(工)委辖区各村设置举报箱,并在有脱贫攻坚任务的镇设立反映点,直接听取贫困户反映问题,不断提高发现问题的精准度。2月至今,共接到群众举报咨询电话60余人次,受理扶贫领域腐败和作风问题线索26件。

  压紧压实责任,层层传导压力。建立市委主要领导包抓、纪委监委班子成员督办、部门协作、重要问题线索挂牌办理四项工作机制,采取快查快办、挂牌督办、限期办结、对账销号四项举措,加大对扶贫领域腐败和作风问题线索办理力度。对上级转办件及问题线索复杂、涉及人数较多的重要案件,市级领导亲自包抓督办、亲自组织协调;市纪委监委班子成员落实包抓责任三年不变,对口联系4个移民村,加强对移民村基层党风廉政建设和扶贫领域监督执纪问责工作的具体指导、督导。各镇及时成立领导包抓工作机制,层层传导压力,把责任逐级压实到村(社区)、站所一级。结合村级小微权力清单,采取张榜公示等形式,将涉及扶贫贷款发放、惠农政策落实等热点问题列为村级公开公示的重要内容,确保微小权力在阳光下运行。

  深化联席会议制度,各方联动形成合力。加强与检察、发改、财政、扶贫、审计等部门的联系沟通,建立联席会议制度,及时召开扶贫领域监督执纪问责工作联席会议。在市扶贫办印发的《关于在全县开展扶贫领域作风问题暨“脱贫攻坚作风建设年”活动的实施方案》基础上,制定了《2018至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,重点对全市脱贫攻坚建档立卡户的各帮扶单位责任落实不到位、驻村帮扶不扎实等十个方面32个问题对照检查,对找准查实的196个问题督促立行立改。市财政局认真开展扶贫领域财政资金使用情况的监督检查,强化扶贫资金监管。

  重点围绕“三查”,突出监督重点。紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用等方面腐败和作风问题,从4月17日至5月10日由市纪委监委主要领导带队,抽调发改、财政、扶贫办等相关业务部门工作人员,组成涉农扶贫领域和作风问题专项治理督查组,深入到涉及财政局、教育局和民政局等15个职能部门,通过到实地查看资料、听取汇报等方式方法,注重“三查”加大监督检查力度,确保全市扶贫资金使用安全运行,力求无遗漏、全覆盖。一查扶贫项目。从扶贫项目的立项、招投标、资金拨付、实施、验收等环节,实地查看扶贫项目工程进度和工程监管是否到位,重点查处各级党组织及责任单位在推进扶贫项目中进展缓慢、推诿扯皮、敷衍应付等问题,着力打通“最后一公里”。二查扶贫资金流向。通过深入青铜峡镇、邵岗镇2个有移民的镇,查看相关财务账簿、扶贫资金发放底册等资料,并到同富、同乐、同进和同兴村4个移民贫困村走访农户进行实地调查等方式方法,重点从扶贫资金申报、拨付、使用、监管等环节查找疑点,弄清扶贫资金这块“蛋糕”去向。三查侵占挪用、骗取冒领、挥霍私分以及在农业补贴、危旧房改造等民生资金拨付、使用、分配环节中以权谋私、优亲厚友等问题。通过在扶贫项目的实施、资金的使用等方面,从问题的发现、整改、移交、追责等环节,认真查找不纠正不落实方面的问题。即根据项目实施、资金使用和前期督查中发现问题整改情况,认真倒查相关部门在扶贫工作责任不落实、不精准等方面的问题,针对相关职能部门单位查找出的问题,强化整改措施,积极督促整改,切实让人民群众在全面从严治党中增强获得感。

  严查快办,加大通报曝光力度。优先查处扶贫领域腐败和作风问题,坚持严查快办,一查到底,对责任落实不力的一并严肃问责,用问责倒逼责任落实。强化责任追究,对扶贫工作中失职失责的镇、街道党委、政府、纪(工)委和市委、政府有关职能部门,进行严肃问责。在青铜峡电视台、市纪委监委网站和“古峡清风”微信公众平台开设“塞上风纪”曝光台,凡扶贫领域腐败和作风问题,一经查处,坚决公开曝光。今年以来,共登记受理扶贫领域腐败和作风问题线索26件,全部进行了初步核实,立案审查7件,给予党政纪处分4人。截至目前,通报曝光涉农扶贫领域典型案例2期5起,以案明纪,持续释放执纪必严的强烈信号。(青铜峡市纪委监委 赵亚敏)

>>><<<