首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:拧紧党风廉政建设“安全阀” 树立从严治党“风向标”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-06 | 打印 | 字号:TT

  利通区纪委监委严格落实新时代党的建设总体要求,把党的政治建设摆在首位,同时强调加强基层组织建设。“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”推动全面从严治党向基层延伸是全面从严治党战略思想,增强政治意识,落实全面从严治党向基层延伸。

  层层压实管党治党责任,突出监管实效。区委坚持以上率先,带头落实管党治党主体责任,先后9次召开常委会议专题研究党风廉政建设工作,将党风廉政建设和反腐败主要任务细化为6大块50项内容,把任务分解到12个乡镇和34个部门(单位),确保党风廉政建设和反腐败各项工作落到实处。建立党风廉政建设“653”“两个责任”全程纪实制,确保党风廉政建设“两个责任”履责有痕、倒查有据、落实有力。在制定“两个责任”清单的基础上,建立完善了“三个清单”,暨全面从严治党的责任清单、问题清单和问责清单,各乡镇、部门(单位)共梳理出主体责任项目368个、监督责任项目276个,以及92个问题和184个问责事项。

  狠抓作风建设力度不减,突出纠风实效。持之以恒查纠“四风”巩固落实中央八项规定精神成果,清理各项制度14项。推行“一月一主题、一月一检查、一月一通报、一月一整改、一月一分析”的“五个一”查纠“四风’’机制,开展明查暗访16次,下发禁令通知6期,通报12期,查处不作为、乱作为问题10件,查处违反中央八项规定精神问题2起,处理2人,通报1人。开展“庸懒散拖”大整治专项行动,督促各单位(部门)、各乡镇建立整改台账196份,整改存在的问题93个。

  始终保持惩治腐败高压态势,突出惩防实效。开展“纪律审查规范年”活动,培训纪检监察干部237人次,完善办案保障措施,建立标准化谈话室3间,10个乡镇建立普通谈话室,做到重要的审查调查谈话全程录音录像。深化办案协作区工作机制,区纪委先后4次对各乡镇纪律审查工作进行督查指导,2次启动办案协作区,乡镇自办案件实现全覆盖。2017年,全区各级纪检监察机关共受理信访举报件137件,处置问题线索169件,初步核实160件,立案70件,给予党政纪处分72人,收缴违纪资金64.7万元。

  深入整治涉农扶贫领域腐败问题,突出惠民实效。聚焦脱贫攻坚领域,采取“三步九巡法”,对区民政局(扶贫办)、金银滩镇、扁担沟镇开展了涉农扶贫领域专项巡察,查阅财务账目、文件安排、会议记录、票据账簿等各类档案资料800余份(件、册),走访建档立卡户、农村低保户、精准扶贫培训对象178人次,实地察看红树莓种植、劳务移民安置等8个扶贫项目,接待群众来访16人次,收到来电8人次、来信1件,发放民主测评表376份,收集意见建议2条,督促整改问题24个。2017年,共受理涉农扶贫领域问题线索85件,初核了结52件,立案查处32件,给予党政纪处分31人,移送司法机关6人。

  着力抓好干部纪律建设,突出规矩实效。严明政治纪律和政治规矩,加强对落实自治区第十二次党代会、市委五届五次全会和区委四届五次全会精神贯彻落实情况的监督检查。严把党风廉政意见回复关,回复党风廉政意见739人(次)。坚持抓早抓小,让批评和自我批评、“咬耳扯袖、红脸出汗”成为党员干部教育的新常态,充分释放执纪“抓日常”的信号。向全区党员干部印发学习党规党纪的“工具书”4500余册,开展廉政勤政提醒谈话109人(次),批评教育17人,诫勉谈话15人,对新任职的88名领导干部开展任前廉政谈话、组织廉政知识测试、签订廉政承诺书。推动宣传教育常态化,通过“一微一网”平台刊登各类廉政信息498篇,全区各单位开展专题讲座17场次,参与人员1200余人(次)。深入推进家庭助廉,在金星镇广场打造了“家庭助廉”文化长廊,开展了家风家训主题分享会、“忆家训?谈家风”书法漫画征集等系列活动,在全区营造了崇廉尚廉浓厚氛围。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<