首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:“四项机制”深挖细查涉黑涉恶腐败问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-11 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,固原市纪委监委把治理基层“微腐败”同扫黑除恶结合起来,紧盯反映基层党员干部和国家公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,建立四项工作机制,深挖细查涉黑涉恶腐败问题,推动正风反腐向基层延伸。

  建立分工协作机制,凝聚工作合力。建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪问题线索双向移送制度和查办结果反馈工作机制,明确线索移送反馈责任单位、具体内容、时限要求及方式渠道,实现了纪检监察机关同政法机关无缝对接。建立纪检监察机关内部各室协作配合机制,案件监督管理室牵头抓总,负责与政法机关移交问题线索的接收和处置工作;信访室负责信访件的分类建账、对账销号和综合分析工作;执纪监督室负责对联系地区和公安等职能部门贯彻落实党中央关于扫黑除恶决策部署和履行职责情况的监督检查;党风政风监督室负责督办督查、调研指导等工作;宣教室负责通报曝光工作;案件审理、审查调查等部门各司其职,确保涉黑涉恶问题线索件件有结果。建立纪检监察机关信息报告机制,每月25日前县(区)纪委监委向市纪委监委案件监督管理室上报涉黑涉恶问题线索受理及办理情况,确保每一条问题线索不流失。

  建立规范受理机制,畅通监督渠道。制定《关于规范全市纪检监察机关信访举报受理的相关规定》和《固原市纪委监委信访举报受理办理制度》,重新明确受理范围、受理权限、受理方式和办理要求等。统筹运用纪检监察机关信、访、网、电“四位一体”举报平台受理群众举报,充分利用互联网、手机客户端、微信等信息技术,拓宽监督举报途径,及时收集研判、应对处置涉黑涉恶舆情。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,给贫困户制作发放“便民监督卡”,将黑恶势力等涉黑涉恶问题作为监督举报的重要内容,方便群众监督举报。安排专人重点收集发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,以及充当黑恶势力“保护伞”问题线索,及时分类处置。

  建立及时处置机制, 强化线索处置。建立涉黑涉恶问题线索数据库,实行专人负责,定期汇总,严格按照“日清、周转、月报、季结”时限要求,经市纪委监委主要领导批准后,按程序移送相关承办室组办理和处置。坚持严格按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四类方式提出处置意见,提交市纪委常委会议或市监委主任办公会议研究,切实做到不无故拖延、积压问题线索。建立督办台账,实行随机抽查,强化跟踪督办,对处置不及时、拖延积压的督促整改,对泄露举报信息、打击报复举报人的行为严肃处理。建立双向移送机制,纪检监察机关案件监督管理室与政法机关相关处室之间,及时移送对方管辖的问题线索,做好涉黑涉恶腐败案件和问题线索的通报、移送及查办结果反馈工作。对复杂案件及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,政法机关已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,纪检监察机关可提前介入,与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进,一查到底,确保除恶务尽。

  建立快速查办机制,形成持续震慑。全面实行执纪审查“五个一体化”工作模式,对民愤集中、性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的典型问题以及扶贫领域涉黑涉恶腐败问题,采取提级办理、交叉办案等方式,统一定方案、定时限、定人员,一查到底;对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理,公开通报曝光,强化警示震慑。充分发挥巡察利剑作用,将党员干部和国家公职人员涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,重点深挖有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决,放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部和国家公职人员违纪违法问题,移交有关部门及时处置,严格实行“一案双查”。(固原市纪委监委 韩建强)

>>><<<