首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:“四个一”市县一体化巡察模式推动全面从严治党向基层延伸

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-12 | 打印 | 字号:TT

  为有效破解基层巡察人情干扰问题,切实提升巡察工作严肃性、权威性,银川市综合考虑地域面积小、人员编制少等实际情况,创新构建“四个一”市县一体化巡察模式,推动全面从严治党向基层延伸。

  巡察组织实行“统一领导”。市委始终把推进巡察工作作为贯彻落实党的十九大精神、加强党内监督的有效举措抓紧抓实,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚先后7次对巡察工作作出批示,市委常委会专题研究巡察工作5次。中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》下发后,市委及时研究,在五市率先制定出台《银川市巡察工作实施办法(试行)》,建立市县一体化巡察机构,选优配强巡察机构领导干部,强化对市县一体化巡察工作的领导,召开巡察机构组建及干部任职见面会,对开展市县一体化巡察、加强巡察干部队伍建设提出明确要求。市委巡察工作领导小组认真履行牵头抓总职责,按照市委要求,统一部署,统筹推进市县两级巡察工作,每一轮巡察结束后都及时向书记办公会汇报巡察工作情况,提出巡察意见建议,确保全市巡察工作始终步调一致、同频共振。

  巡察力量实行“一套人马”。市委组建了“一办六组”(一个巡察办,六个巡察组)巡察机构,市县两级巡察工作都由“一办六组”负责,各县(市)区只设巡察办,不设巡察组。巡察队伍坚持专兼结合,专职队伍包括市委巡察办6人、巡察组正副组长12人,以及每个县(市)区巡察办3至4人;兼职队伍主要是每轮巡察时,再从市直部门或县(市)区抽调4至6人充实到各巡察组开展巡察。市委巡察办加大对巡察干部的培训力度,举办专题培训班,利用三天时间集中开展巡察业务知识培训,编印发放《银川市巡察工作手册》,从巡察准备、巡察方式、报告撰写、巡察反馈、问题线索移交、整改督办、立案归档等7个方面制定“行动指南”,推动巡察工作规范化、制度化。定期刊发《银川巡察干部学习参考》,综合反映巡视巡察工作动向,交流推广经验做法,努力提升巡察干部业务能力和水平。巡察专职队伍和兼职队伍的相互结合、互相补充,为巡察工作扎实有效开展提供了组织和人才保障。

  巡察方法实行“一贯到底”。市委开展市县一体化巡察,按照上下对应、业务相近的原则,在巡察市直部门党组织的同时,对县(市)区相对应的部门党组织也同步巡察,做到了纵向贯通,“一竿子插到底”。按照一届任期巡察全覆盖的要求,市委将对市县两级430个党组织进行巡察,每轮巡察前,市委巡察办都综合考虑被巡察部门业务特点、巡察干部业务特长、回避原则等因素,统筹安排,重组优化,科学搭配市县两级巡察力量。市县一体化巡察模式,为切实提升巡察工作效率,确保实现巡察全覆盖目标提供了有力保证。今年以来,市委启动第四轮巡察,对市县发改、民政、科技(科协)、司法、文化新闻出版广电、体育旅游、市场监管等8个部门共48个党组织开展巡察,全市巡察工作步入了常态化、规范化轨道。截至目前,已完成对市直部门相对应的县区8个部门党组织的巡察,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

  巡察反馈实行“一巡一反”。坚持实事求是、客观准确的原则,每轮巡察结束后,既向市直部门党组织反馈问题,又向县(市)区党委反馈县区相对应部门党组织问题,做到巡察一轮、反馈一轮,压茬推进,确保巡察工作务实高效推进。巡察工作开展以来,全市共发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题311个,发现违反“六项纪律”方面的问题391个。去年以来,根据巡察移交问题线索,共查处违纪人员18人,问责9人。通过巡察,全市各级党组织管党治党的政治意识不断增强,全面从严治党的责任进一步落实,风清气正的政治生态不断巩固。(银川市纪委监委 龙宝云)

>>><<<