首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:“四举措” 提升执纪监督监察质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-13 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委采取四项有力措施,不断加大惩治腐败力度,全面提升执纪监督监察质效,推动正风反腐深入开展。1至5月份,全市各级纪检监察机关共受理信访举报304件,同比增长76.7%;处置问题线索551件,同比增长93.3%;立案156件,同比增长60.8%;党纪政务处分114人,同比增长235%;点名道姓公开通报曝光典型案例56起。

  整合力量,凝聚反腐合力。着力在人员融合、工作融合、思想融合、情感融合上下功夫,始终聚焦职责定位,保持全面从严治党的高压态势,精准打击群众身边的腐败和作风问题;不断规范执纪监督监察工作,通过定期召开问题线索处置专题会、案件移送审理专题会等方式,推进案件办理提质增效。市纪委监委3个执纪监督室以督促指导、跟班学习、以案代训等方式,加强对三县区纪委监委、市纪委派驻纪检监察组和市直各部门单位纪(工)委、纪检组执纪监督监察业务指导,全面提升全市查办案件效率和质量。

  畅通渠道,拓宽线索来源。在用好来信、来访、电话等传统举报平台的基础上,积极运用“互联网+”理念创新信访举报受理平台,使群众反映问题线索更加方便快捷,群众可以用手机实现一键举报,及时反映发生在身边的违纪违规问题。注重从领导接访、巡察监督、党风政风监督、纪律作风整顿、专项治理等工作中发现和梳理案源,抓住案例细节,主动拓宽案件线索收集。实行领导包案制度,从信访案件的初核、立案到处理一包到底。突出重点,严查快处涉农扶贫领域腐败和作风问题,增强群众的获得感。

  完善制度,突出办案安全。坚决守住执纪监督监察安全这条“生命线”,严格执行执纪监督监察调查程序及办案人员责任。细化安全措施,对“走读式”谈话及案件办理各个环节的程序操作安全规范作出明确要求。落实责任追究制,市纪委监委与办案组长、办案人员及陪护人员层层签订责任书,建立严格的责任体系。认真执行中央、自治区监委关于留置措施相关规定,严格履行审批程序,保障被留置人员的合法权益。坚持对执纪监督监察各环节的日常监督检查,确保执纪监督监察始终绝对安全。

  严格处置,强化震慑效果。建立专门台账,严格按照“日清、周转、月报、季结”时限要求,紧盯重点领域和关键岗位,紧扣处置办理时限,对推诿拖拉、调查不彻底、处分不落实的承办单位主要负责人进行约谈。坚定不移采取全覆盖、无禁区、零容忍、重遏制、强高压、长震慑的方式惩治腐败,对不收敛不收手、顶风违纪的,发现一起、查处一起、绝不姑息。同时,对已查处的典型案例,点名道姓公开通报曝光,释放“零容忍”的强烈信号,形成正风反腐的压倒性态势,强化“不敢腐、不能腐”的震慑效果。(石嘴山市纪委监委 高东平) 

>>><<<