首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:上下联动推进执纪监督和审查调查

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-14 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,固原市纪委监委牢固树立“四个意识”,切实转变执纪审查调查理念,开启“四驾马车”,加大执纪监督和审查调查工作力度,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,坚决遏制腐败蔓延势头。1-4月份,全市各级纪检监察机关受理信访举报338件,处置问题线索355件,初核352件,立案133件206人,处分党员干部119人。与去年同期相比,分别上升66.5%、59.9%、63.7%、82.2%、182.2%、142.9%。

  市纪委示范引领。出台《固原市纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》等7项制度规定性文件和《关于规范乡镇纪委和派驻纪检监察组信访举报受理办理的暂行办法》等6项制度,为全面正确履职提供制度支撑。编制领导体制、信访举报受理办理、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查和案件审理7个流程图,同步设计61种常用文书。从严控制各项工作流程,严格12项调查措施审批和使用程序,实现执纪监督和审查调查“前后台”分设,实行“一案一指定”、“一次一授权”。组织召开全市执纪审查调查座谈会,全面安排部署全市纪检监察机关审查调查工作,与五县(区)纪委分别签订了《2018年执纪审查工作责任书》和《执纪审查安全责任书》,切实夯实审查调查工作责任确保任务落实。按照《固原市纪检监察机关执纪审查人才库实施办法》,建立全市执纪审查调查人才库,整合执纪审查调查人才资源,为执纪审查调查工作提供有力保障。建立全市执纪审查调查工作定期督查通报制度,实行一季一督查一通报,年终排名末位的县(区)纪委和市纪委派驻纪检监察组,对主要负责人进行约谈,在全市范围内通报。

  县(区)纪委跟进落实。全面实行线索管理一体化、执纪审查组织指挥一体化、力量调配一体化、安全防范一体化、后勤保障一体化的“五位一体”执纪审查调查工作模式,加强县(区)执纪审查调查工作的领导、指导和督导,加强对执纪监督和审查调查工作的全程监督、全程把关。建立“三级联动”监督检查机制,配套建立纪委监察委领导对口联系贫困乡村、问题线索排查移送和查处、问责追责、通报曝光、纪委书记季度例会和半年报告、职能部门联席会议等落实机制,深入基层一线,全程指导扎实深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,强化扶贫领域监督执纪问责。1—4月,全市共处置扶贫领域腐败和作风问题线索296件,初核264件,查处69起,处理104人,其中给予党纪政务处分63人。按照“全覆盖、除隐患、重实效”的总要求,加强对乡镇纪委执纪审查谈话工作的监督管理,做到有限资源整合,安全责任到位。严格执行乡案县审制度,乡镇纪委查办案件在处分决定前,必须按程序将案件报县(区)纪委分管领导和审理室严格把关,准确提出定性意见,确保乡镇纪委执纪审查工作质量。

  乡镇纪委联合作战。各县(区)纪委组织召开执纪审查调查工作促进会,与各乡镇纪委签订了执纪审查工作目标责任书,实行重点工作责任清单制度和一季度一督查一排名机制,要求工作基础差的乡镇要力争办成2—3件自办案件。优化乡镇执纪审查协作区工作制度,实行各协作区主任对本协作区的监督执纪问责工作“总包干”,定期分析执纪审查情况,及时提请县(区)纪委常委会研究解决工作中遇到的困难和问题。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为当前的重要工作,建立县(区)、乡镇纪委定期集中排查问题线索机制,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风不实案件。截至目前,全市62个乡镇共立案48件。

  派驻机构站好“前哨”。完善制度保障。制定《关于规范乡镇纪委和派驻纪检监察组信访举报受理办理的暂行办法》,对派驻机构信访举报业务规范、数据标准和工作要求等作出明确规定,以信访举报工作压实监督执纪问责和监督调查处置责任。督促11个纪检监察组,结合监督部门业务性质,紧扣主责主业,坚持问题导向,制定工作方案、工作计划、实施流程图和进度推进表,切实强化派驻监督。建立例会制度。每季度召开一次,通报情况,交流工作,研究对策,解决问题。将11个派驻纪检组划分成2个执纪审查工作协作区,由市纪委分管副书记负责统一协调指挥,强化优势互补。建立市纪委常委包抓派驻机构工作机制,定期分析工作情况,及时提请市纪委常委会,研究解决监督执纪问责工作中遇到的困难和问题。完善派驻管理。采取“改形式,变上门考核为互学互查;改考官,变单次考核为多次考核;改目的,变常规考核为交流经验”的“互学互查互评”考核管理机制,组织各派驻机构通过“看、问、听、学”,相互影响,相互促进,充分调动了工作积极性,营造了互查短板“不留情面”,补齐短板“比学赶超”的良好氛围。11个派驻机构共立案20件,给予党纪政务处分21人。(固原市纪委监委 韩建强)

>>><<<