首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

海原:精准发力剑指扶贫领域腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-29 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,海原县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,强化执纪问责,精准发力,为如期实现脱贫摘帽提供坚强的纪律保障。

  注重顶层设计,责任落实有力。制定下发了《海原县2018年扶贫领域腐败和作风问题“3+X”专项治理工作方案》、《海原县扶贫领域监督执纪问责联席会议制度》、《海原县开展村务公开问题专项治理行动工作方案》、《海原县村干部违规纳入建档立卡户专项清理行动工作方案》,先后6次召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议和2次扶贫领域监督执纪问责工作联席会议,安排部署工作,进行跟踪督促落实。

  启动“四快”机制,查处中央巡视组交办件及时。对中央第八巡视组交办件快受快转快查快结,按照“10天反馈一次办理情况,20天反馈一次办理结果”的要求,严把时间节点、办理质量,发挥片区协作办案作用,深度整合县、乡(镇)资源,抽调乡镇纪委和纪检干事参与执纪审查全过程。截至目前,中央第八巡视组共交办56件次,已办结51件,正在办理5件。给予党政纪处分58人(新处理49人),诫勉谈话54人(新谈话52人),组织处理45人(新处理39人)。

  紧盯扶贫领域,建立直查直办机制。对扶贫领域问题线索直查直办,2018年以来,全县受理扶贫领域信访件142件,县纪委直查直办83件,占58%,初核了结42件,立案办结41件,给予党政纪处分65人,诫勉谈话48人,免职4人,其他组织处理46人。通报曝光10起。

  深入调查核实,专项清理扎实有效。为从根本上解决村两委班子成员违规纳入建档立卡户享受扶贫政策的突出问题,开展了村干部违规纳入建档立卡户专项清理行动。对担任村干部后违规纳入建档立卡户和纳入建档立卡户后进入村干部队伍的人员进行了详细的排查,通过清理,全县18个乡镇(管委会)119名村干部主动上缴违规享受建档立卡户资金88.8万元,共有11名继续愿意享受建档立卡户的村干部主动辞职,108名村干部主动退出建档立卡户。

  强化监督执纪,助力“扫黑除恶”。建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈制度,建立扫黑除恶线索台账,对2016年以来利用宗族势力欺压群众、操纵基层换届选举、干扰基层政权正常工作、非法开采矿产资源等涉黑涉恶举报信件进行大起底,排查问题线索41件,移送县扫黑办,协助县扫黑办、县信访局、高崖乡查处了2起涉恶和长期缠访、重复访、越级访问题。(海原县纪委监委 王 华)

>>><<<